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Curso Perturbações do
Comportamento Alimentar:
Compreensão e Intervenção
Psiquiátrica e Psicológica

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Curso de Formação
Perturbações do Comportamento Alimentar:
Compreensão e Intervenção Psiquiátrica e Psicológica



Preço
230 €. Possibilidade de pagamento faseado

Formatos disponíveis
E-Learning (2 meses) 
ou
Presencial (60 h)

Certificação
+info


Os esforços dos pais com o objetivo de prevenir problemas na esfera alimentar dos filhos, especificamente o controlo alimentar que inclui atitudes restritivas e pressão para comer, tem muitas vezes o efeito oposto ao esperado. Ao imporem as suas próprias necessidades ou procurando moldar as necessidades dos filhos prejudicam o desenvolvimento da capacidade destes em regular a ingestão energética.
Compreender os determinantes do comportamento alimentar constitui um passo importante para o desenvolvimento de estratégias de prevenção, de aconselhamento e de intervenção no excesso de peso e na obesidade.
Viana V., Candeias L., Rego C., Silva D. (2009)

As Perturbações do Comportamento Alimentar (PCA) nos adolescentes e os comportamentos inapropriados de controlo de peso alcançaram proporções preocupantes nos países ocidentais. Estes comportamentos variam desde dietas excessivas a distúrbios alimentares completos.
Correspondem à terceira doença crónica mais prevalente nos adolescentes, a seguir à obesidade e à asma.

Chamay-Weber C., Narring F., Michaud P. (2005)

Estima-se no sexo feminino, uma prevalência ao longo da vida de 0,5 a 3,7% para a Anorexia Nervosa e de 1,1 a 4,2% para a Bulimia Nervosa. A proporção da prevalência entre os sexos masculino e feminino varia de um para seis a um para dez.

O QUE DIZEM OS NOSSOS FORMANDOS...

  • O curso pareceu-me bem estruturado e completo em termos informativos. Durante o curso, a Formadora demonstrou permanentemente atenção e disponibilidade para qualquer questão.
    João Romeiro
  • Fico satisfeito por haver estruturas como a Vossa que nos permitem aumentar o nosso desempenho a nível profissional
    Fernando Henriques
  • O curso pareceu-me bem estruturado e completo em termos informativos. Durante o curso, a Formadora demonstrou permanentemente atenção e disponibilidade para qualquer questão.

    • João Romeiro
  • Fico satisfeito por haver estruturas como a Vossa que nos permitem aumentar o nosso desempenho a nível profissional

    • Fernando Henriques
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1. CALENDARIZAÇÃO
Em formação e-learning: início imediato
ou
Em formação presencial: início a 6 de Dezembro

2. DESTINATÁRIOS
Profissionais da área da saúde, em especial psicólogos, psiquiatras, terapeutas e outros envolvidos no cuidado ao paciente com perturbações alimentares e seus familiares.

3. OBJETIVOS
• Identificar e especificar os fatores desenvolvimentais associados às perturbações alimentares, nomeadamente a influência parental;
• Especificar e compreender o perfil psicológico associado ao espectro das perturbações alimentares;
• Identificar e compreender os fatores psicológicos e alterações psiquiátricas que predispõem e propiciam as Perturbações Alimentares;
• Identificar e especificar os principais quadros teóricos de intervenção nas perturbações específicas do comportamento alimentar;
• Especificar e compreender as especificidades do tratamento em cada um dos diagnósticos específicos de perturbação alimentar;
• Reconhecer e enquadrar as estratégias de intervenção na perturbação alimentar mais eficazes;
• Estruturar e avaliar um plano de tratamento num quadro de perturbação do comportamento alimentar.

4. PLANO CURRICULAR

  • Processo Desenvolvimental
  • Influência Parental
  • Padrões Alimentares Parentais
  • Estilo Parental

  • Etiologia Psicológica dos Transtornos Alimentares

  • Intervenção na Anorexia Nervosa
  • Intervenção na Bulimia Nervosa
  • Intervenção na Ingestão Alimentar Compulsiva

  • Estrutura Global do Processo Terapêutico
  • Estratégias Cognitivo-Comportamentais

  • Modelos Teóricos
  • Estrutura Global do Processo Terapêutico

5. CERTIFICADO
Este curso enquadra-se na Formação Profissional Contínua. Irá obter, no final do curso, um Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho, sendo para isso necessário atingir uma classificação final igual ou superior a 10,00 valores.

O Certificado de Formação Profissional é válido para cumprimento das 40 horas de formação profissional contínua obrigatória para as Empresas, de acordo com o Código do Trabalho.

O Certificado de Formação Profissional poderá também ser válido para:

  1. Valorização da candidatura num concurso público ou privado, dependendo do regulamento específico do concurso.
  2. Obtenção de créditos (ECTS), numa instituição de ensino superior, nos termos do disposto no artigo 45.º Creditação, 1 alínea f) do Decreto-Lei n.º 65/2018, de 16 de agosto e, legislação vigente, transcrita seguidamente:
    “1 — Tendo em vista o prosseguimento de estudos para a obtenção de grau académico ou diploma, os estabelecimentos de ensino superior: f) Podem creditar outra formação não abrangida pelas alíneas anteriores, até ao limite de um terço do total dos créditos do ciclo de estudos.”
    O valor de ECTS é analisado e creditado pelas Instituições de Ensino Superior.

6. EQUIPA FORMATIVA
Formadores Certificados Pedagogicamente pelo IEFP-Instituto de Emprego e Formação Profissional e com vasta experiência na área.