background
INÍCIO | APRESENTAÇÃO | E-LEARNING | FORMAÇÃO | FORMAÇÃO AVANÇADA | MBA's | LIVRARIA | NOTÍCIAS | CONTACTO
menu logo logo cognos formação
Logotipo dgert logo cognos formação

Curso Interação
Medicamentos - Alimentos

Contacto Cognoscontactos cognos
Ordem dos Farmacêuticos

Curso de Formação
Interação Medicamentos - Alimentos

 CURSO CREDITADO PELA ORDEM DOS FARMACÊUTICOS - 4,8 CDP Ordem dos Farmacêuticos

Preço
170 €. Possibilidade de pagamento faseado

Formatos disponíveis
E-Learning (3 semanas) 
ou
Presencial (32 h)

Certificação
+info


Embora a importância das interações medicamento-nutriente seja reconhecida, a abordagem sistemática para prevenção e monitorização destas interações como parte integrante da terapêutica, permitindo uma melhor predição das respostas clínicas, ainda é deficitária.
Schweigert, Ingrid Dalira; Pletsch,
Marilei Uecker; Dallepiane, Loiva Beatriz (2008)


Deste modo no final deste curso, os formandos deverão ser capazes de reconhecer as diferentes interações entre medicamento e alimento, para que possam implementar medidas preventivas na sua prática clínica, identificando as consequências clínicas no curto e longo prazo, tais como os sintomas clínicos e modificações de valores laboratoriais.

1. CALENDARIZAÇÃO
Em formação e-learning: início imediato
ou
Em formação presencial: início a 5 de dezembro

2. DESTINATÁRIOS
Profissionais da área da saúde e que desejem aprofundar os seus conhecimentos em Farmacologia e respetiva interação nutricional, para intervenção em meio hospitalar, clínico, ambulatório, geriátrico, cantinas e refeitórios, entre outros. 

Outros profissionais que pretendam adquirir conhecimentos nesta área.

3. OBJETIVO GERAL
•Compreender os aspetos gerais da cinética dos alimentos;
•Identificar e descrever os diferentes tipos de interações que podem ocorrer;
•Entender como o estado nutricional pode influenciar a biodisponibilidade dos fármacos e vice-versa;
•Identificar os grupos populacionais de risco;
•Conhecer os exemplos mais relevantes das interações medicamento-nutriente/alimento.

 

4. PLANO CURRICULAR

  • Aspetos gerais da cinética dos alimentos             
  • Influência dos alimentos na ação dos medicamentos

  • Influência dos alimentos no processo de absorção dos fármacos              
  • Influência dos alimentos no processo de distribuição de fármacos
  • Influência dos alimentos no processo de metabolização dos fármacos
  • Influência dos alimentos no processo de excreção dos fármacos         

  • Interações que implicam uma diminuição do efeito farmacológico          
  • Interações que implicam um aumento do efeito farmacológico

  • Interferência do fármaco no estado nutricional

  • Análise e descrição dos principais grupos populacionais de risco e respetivas características a ter em atenção

  • Descrição das principais interações possíveis entre medicamentos-nutrientes

5. CERTIFICADO
Este curso enquadra-se na Formação Profissional Contínua. Irá obter, no final do curso, um Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho, sendo para isso necessário atingir uma classificação final igual ou superior a 10,00 valores.

6. EQUIPA FORMATIVA
Formadores Certificados Pedagogicamente pelo IEFP-Instituto de Emprego e Formação Profissional e com vasta experiência na área.