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Especialização em Perturbações do Comportamento Alimentar - Vertente Nutricional

Especialização em Perturbações do Comportamento Alimentar - Vertente Nutricional


Preço: 820,00 €
Possibilidade de pagamento faseado.
Duração:
  • 5 meses (300h)
Email:
email cognos
Formato / Calendarização:
  • E-learning: início imediato
    ou
    Presencial: 26 de junho de 2024

"Embora primariamente influenciados por factores constitucionais, são as experiências com diversos alimentos e sabores, incentivadas por aspectos de ordem afectiva e sociais, os principais factores do comportamento e hábitos alimentares. Entre as influências mais importantes das escolhas de crianças e jovens contam-se os níveis de satisfação com o corpo, o tempo despendido face à TV e a publicidade sobre alimentos. Sobre-ingestão e excesso de peso e obesidade são algumas as consequências negativas. Compreender o comportamento alimentar e os seus determinantes é um passo importante para o desenvolvimento de estratégias de prevenção."

Viana, V., Santos, P.,Guimarães, M. (2008)

Informações Adicionais

Destinatários


Habilitações mínimas: Licenciatura. Profissionais da área da saúde e que desejem aprofundar os seus conhecimentos no âmbito das perturbações alimentares e/ou obesidade – vertente nutricional, para intervenção em meio hospitalar, clínico, ambulatório, geriátrico, entre outros. Outras formações académicas relacionadas com as áreas da saúde, biologia e ciências do comportamento, que pretendam vir a atuar nesta área profissional.

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Objetivo Geral


No final deste curso, os formandos deverão ter atualizado, enriquecido e aprofundado os conhecimentos, recursos e técnicas no âmbito das Perturbações do Comportamento Alimentar e Obesidade – Vertente Nutricional, que viabilizem a ampliação da sua inserção no mercado de trabalho. Abordar de modo aprofundado, as principais questões inerentes às Perturbações do Comportamento Alimentar e Obesidade, bem como as temáticas respeitantes à vertente nutricional destas tipologias de perturbações.

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Objetivos Específicos


    - Compreender a importância e funcionamento do auto-conceito, auto-imagem e auto-estima, em pacientes com perturbações do comportamento alimentar e obesidade;

    - Adquirir conhecimentos sobre as noções básicas clínicas da alimentação e nutrição;

    - Adquirir conhecimentos sobre os diversos fármacos nutricionais e suplementos dietéticos existentes;

    - Compreender e demonstrar conhecimento de metodologias de intervenção nutricional no âmbito das perturbações do comportamento alimentar e obesidade;

    - Orientar, aconselhar, programar, implementar e monitorizar o suporte nutricional em meio hospitalar e ambulatório;

    - Interpretar e discutir bibliografia científica relevante para a área do Curso de Formação.


Certificado


Este curso enquadra-se na Formação Profissional Contínua. Irá obter, no final do curso, um Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho, sendo para isso necessário atingir uma classificação final igual ou superior a 10,00 valores.

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Equipa Formativa


Formadores Certificados Pedagogicamente pelo IEFP (Instituto de Emprego e Formação Profissional) e com vasta experiência na área.

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Plano Curricular


  • Auto-conceito
  • Auto-conceito e desenvolvimento
  • Auto-imagem
  • Auto-estima
  • Auto-estima e desenvolvimento
  • Baixa auto-estima e suas consequências na infância 
  • Auto-estima, auto-conceito e auto-imagem
  • Estratégias para melhorar a auto-estima
  • Critérios de Diagnóstico- Anorexia Nervosa
    • Diagnóstico Diferencial
    • Comorbilidades
  • Critérios de Diagnóstico- Bulimia Nervosa
    • Diagnóstico Diferencial
    • Comorbilidades
  • Critérios Diagnóstico- Perturbação de Ingestão Compulsiva
    • Diagnóstico Diferencial
    • Comorbilidades
  • Processo de Diagnóstico
  • Evolução da História Alimentar
  • Roda Alimentar e a Pirâmide dos alimentos
  • Princípios Nutricionais
  • Bases Fisiológicas e Metabólicas
  • Macronutrientes
  • Proteínas
  • Hidratos de Carbono
  • Lípidos
  • Fibras
  • Água
  • Princípios da Nutrição Clínica
  • Interpretação de Exames Laboratoriais
  • Necessidades Nutricionais no Ciclo de Vida
  • Gestação
  • Infância
  • Adolescência
  • Adulto
  • Idoso
  • Noções Básicas de Farmacologia
  • Farmacologia de nutrientes
  • Vitaminas
  • Vitaminas Lipossolúveis
  • Vitamina A e Carotenoides
  • Vitamina D
  • Vitamina E
  • Vitamina K
  • Vitaminas Hidrossolúveis
  • Vitamina C
  • Vitamina B1 (Tiamina)
  • Vitamina B2 (Riboflavina)
  • Vitamina B6 (Piridoxina)
  • Niacina
  • Ácido fólico
  • Vitamina B12 (Cobalamina)
  • Biotina
  • Ácido Pantoténico
  • Minerais
  • Sódio, Cloro e Potássio
  • Cálcio
  • Cobre
  • Ferro
  • Fósforo
  • Iodo
  • Magnésio
  • Selénio
  • Zinco
  • Manganês
  • Crómio
  • Boro
  • Molibdénio
  • Proteínas
  • Suplementos Alimentares
  • Suplementos Ergogénicos
  • Exemplos de Suplementos Alimentares
  • Exemplos de Medicamentos constituídos por nutrientes
  • Epidemiologia e Etiologia da Obesidade
  • Fatores Genéticos
  • Fatores Ambientais
  • Hábitos Alimentares
  • Hábitos Comportamentais
  • Estilo de Vida dos Pais
  • Classificação dos Diferentes Tipos de Obesidade e Comorbilidades
  • Tipologia Morfológica e Comorbilidades
  • Mecanismos Fisiológicos da Obesidade
  • Recompensa Alimentar e Palatabilidade
  • Aspetos da Personalidade de Indivíduos com Obesidade
  • Anorexia Nervosa
  • Bulimia Nervosa
  • Obesidade
  • Distúrbios Alimentares não específicos
  • Intervenção Clinica e Preventiva
  • Doenças do Comportamento Alimentar e Diabetes Mellitus Tipo I
  • Estratégias de Aconselhamento para a mudança

• Elaboração de um projeto no âmbito das Perturbações do Comportamento Alimentar e Obesidade, tendo em conta os conteúdos temáticos abordados ao longo das unidades modulares do Curso de Formação.

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