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Especialização em Perturbações do Comportamento Alimentar - Vertente Psíquica

Especialização em Perturbações do Comportamento Alimentar - Vertente Psíquica


Preço: 820,00 €
Possibilidade de pagamento faseado.
Duração:
  • 5 meses (300h)
Email:
email cognos
Formato / Calendarização:
  • E-learning: início imediato
    ou
    Presencial: 24 de julho de 2024

"Embora primariamente influenciados por fatores constitucionais, são as experiências com diversos alimentos e sabores, incentivadas por aspetos de ordem afetiva e sociais, os principais fatores do comportamento e hábitos alimentares. Entre as influências mais importantes das escolhas de crianças e jovens contam-se os níveis de satisfação com o corpo, o tempo despendido face à TV e a publicidade sobre alimentos. Sobre-ingestão e excesso de peso e obesidade são algumas as consequências negativas. Compreender o comportamento alimentar e os seus determinantes é um passo importante para o desenvolvimento de estratégias de prevenção."

Viana, V., Santos, P.,Guimarães, M. (2008)

Informações Adicionais

Destinatários


Habilitações mínimas: Licenciatura. Profissionais da área da saúde, em especial psicólogos, enfermeiros, médicos, nutricionistas, dietistas, terapeutas e outros envolvidos no cuidado ao paciente com perturbações alimentares e/ou obesidade e seus familiares. Outras formações académicas relacionadas com as áreas da saúde, biologia e ciências do comportamento, que pretendam vir a atuar nesta área profissional.


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Objetivo Geral


No final deste curso, os formandos deverão ter atualizado, enriquecido e aprofundado os conhecimentos, recursos e técnicas no âmbito das Perturbações do Comportamento Alimentar e Obesidade – Vertente Psíquica, que viabilizem a ampliação da sua inserção no mercado de trabalho. Abordar de modo aprofundado, as principais questões inerentes às Perturbações do Comportamento Alimentar e Obesidade, bem como as temáticas respeitantes à vertente psíquica destas tipologias de perturbações.

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Objetivos Específicos


    - Adquirir conhecimentos sobre as bases neurológicas e psicofisiológicas da alimentação;

    - Compreender a importância e funcionamento do auto-conceito, auto-imagem e auto-estima, em pacientes com perturbações do comportamento alimentar e obesidade;

    - Conhecer e aplicar estratégias de comunicação para potenciar a relação terapêutica;

    - Compreender e demonstrar conhecimento de metodologias de intervenção psiquiátrica e psicológica no âmbito das perturbações do comportamento alimentar e obesidade;

    - Compreender e demonstrar conhecimento de metodologias de intervenção nutricional no âmbito das perturbações do comportamento alimentar e obesidade;

    - Interpretar e discutir bibliografia científica relevante para a área do Curso de Formação.


Certificado


Este curso enquadra-se na Formação Profissional Contínua. Irá obter, no final do curso, um Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho, sendo para isso necessário atingir uma classificação final igual ou superior a 10,00 valores.

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Equipa Formativa


Formadores Certificados Pedagogicamente pelo IEFP (Instituto de Emprego e Formação Profissional) e com vasta experiência na área.

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Plano Curricular


  • Auto-conceito
  • Auto-conceito e desenvolvimento
  • Auto-imagem
  • Auto-estima
  • Auto-estima e desenvolvimento
  • Baixa auto-estima e suas consequências na infância
  • Auto-estima, auto-conceito e auto-imagem
  • Estratégias para melhorar a auto-estima
  • Critérios de Diagnóstico- Anorexia Nervosa
  • Diagnóstico Diferencial
  • Comorbilidades
  • Critérios de Diagnóstico- Bulimia Nervosa
  • Diagnóstico Diferencial
  • Comorbilidades
  • Critérios Diagnóstico- Perturbação de Ingestão Compulsiva
  • Diagnóstico Diferencial
  • Comorbilidades
  • Processo de Diagnóstico
  • Influência Parental/ Desenvolvimental
  • Padrões Alimentares Parentais
  • Estilo Parental
  • Perfil Psicológico dos Transtornos Alimentares
  • Etiologia Psicológica
  • Organização anatómica e funcional do Sistema Nervoso
  • Noções Neurofisiológicas Básicas do Sistema Digestivo
  • Regulação Gastrointestinal do Consumo Alimentar
  • Sinais de saciedade gástrica
  • Saciedade intestinal
  • Saciedade do intestino superior: CCK
  • Saciedade intestinal inferior: “glucagon-like peptide-1” (GLP1) 89
  • Saciedade intestinal inferior: oxintomodulina
  • Saciedade intestinal inferior: PYY
  • Saciação por péptidos específicos de gordura: enterostatina e apolipoproteína A-IV
  • Péptidos de saciação pancreática: PP e amilina
  • A grelina: uma hormona orexigénica
  • Mecanismos que regulam a libertação de péptido estimulado por nutrientes a partir de células enteroendócrinas
  • Determinantes da Ingestão de Alimentos relacionados com a Refeição - Curto Prazo
  • Regulação da Ingestão de Alimentos e Balanço Energético - Longo Prazo
  • Interações entre sinais de adiposidade de longo prazo e sinais saciedade de curto prazo
  • Recompensa Alimentar e palatabilidade
  • Outros Fatores que Influenciam a Ingestão de Alimentos
  • Epidemiologia e Etiologia da Obesidade
  • Fatores Genéticos
  • Fatores Ambientais
  • Hábitos Alimentares
  • Hábitos Comportamentais
  • Estilo de Vida dos Pais
  • Classificação dos Diferentes Tipos de Obesidade e Comorbilidades
  • Tipologia Morfológica e Comorbilidades
  • Mecanismos Fisiológicos da Obesidade
  • Recompensa Alimentar e Palatabilidade
  • Aspetos da Personalidade de Indivíduos com Obesidade
  • Quadros Teóricos de Intervenção
  • Intervenção na Anorexia Nervosa
  • Intervenção na Bulimia Nervosa
  • Intervenção na Ingestão Alimentar Compulsiva
  • Terapia Cognitivo-Comportamental
  • Estrutura Global do Processo Terapêutico
  • Estratégias Cognitivo-Comportamentais
  • Terapia Familiar
  • Modelos Teóricos
  • Estrutura Global do Processo Terapêutico
  • Anorexia Nervosa
  • Bulimia Nervosa
  • Obesidade
  • Distúrbios Alimentares não específicos
  • Intervenção Clínica e Preventiva
  • Doenças do Comportamento Alimentar e Diabetes Mellitus Tipo I
  • Estratégias de Aconselhamento para a mudança

• Elaboração de um projeto no âmbito das Perturbações do Comportamento Alimentar e Obesidade, tendo em conta os conteúdos temáticos abordados ao longo das unidades modulares do Curso de Formação.

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