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Curso de Formação Higiene e Segurança Alimentar no Sector Das Carnes - Formação Inicial
Homologado pela FNACC - Federação Nacional das Associações dos Comerciantes das Carnes
- 14 dias (15h)
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-
E-learning: início imediato
ou
Presencial: 31 de julho de 2024
Informações Adicionais
Destinatários
Todos os colaboradores de empresas responsáveis por locais de venda de carnes e seus produtos (comércio retalhista), por distribuição de carnes a partir dos referidos locais, por centrais de distribuição e ainda por armazéns de produtos cárneos que não exigem temperatura controlada. Colaboradores de charcutaria de estabelecimentos de venda a retalho.
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Objetivo Geral
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Objetivos Específicos
- Promover a aquisição das competências básicas e essenciais, para colocar em prática as normas de higiene e segurança alimentar no setor das carnes e seus derivados, nos termos das atuais exigências legislativas;
- Cumprimento do ponto 1 do artigo 26º do Decreto-Lei nº 207/2008, onde se determina que os manipuladores de carnes e seus produtos só podem exercer a sua atividade nos setores de distribuição e venda de carnes, desde que tenham frequentado com aproveitamento um curso de formação em higiene e segurança alimentar.
Certificado
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Equipa Formativa
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Plano Curricular
- Perigos Biológicos
- Perigos Químicos
- Perigos Físicos
- Medidas preventivas
- Principais doenças de origem alimentar e a responsabilidade dos operadores na sua prevenção
- Microrganismos que possam provocar alterações da carne e seus produtos e o seu controlo
- Lavagem das mãos
- Uniforme
- O calçado
- Adornos pessoais
- Cabelo e uso de toucas
- Unhas
- Aparência pessoal
- Comportamentos pessoais e riscos para a segurança alimentar
- Cortes e queimaduras
- Doenças e acompanhamento médico
- Produtos de Limpeza
- Processo de Higienização
- Pré-embalados
- Géneros alimentícios não pré-embalados
- Acondicionamento e rotulagem de produtos de embalagem do dia
- Rotulagem específica de carne de bovino
- Regime de rotulagem obrigatória da carne de bovino – Menções obrigatórias no rótulo
- Transporte
- Receção
- Armazenamento
- Higiene durante e após a desmancha e a desossa
- Requisitos aplicáveis aos estabelecimentos de produção
- Marca de salubridade
- Marca de Identificação
- Controlo de resíduos e subprodutos
- Introdução ao HACCP
- Funções e responsabilidades
- Pré-requisitos do sistema de HACCP
- Registos HACCP
- Quadro de legislação afeta à atividade de distribuição e venda de carnes
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