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Curso de Formação Higiene e Segurança Alimentar no Sector Das Carnes - Formação Inicial

Curso de Formação Higiene e Segurança Alimentar no Sector Das Carnes - Formação Inicial


Formação Manipulador de Carnes
Homologado pela FNACC - Federação Nacional das Associações dos Comerciantes das Carnes
Preço: 120,00 €
Duração:
  • 14 dias (15h)
Email:

Formato / Calendarização:
  • E-learning: início imediato
    ou
    Presencial: 29 de maio de 2024

Informações Adicionais

Destinatários


Todos os colaboradores de empresas responsáveis por locais de venda de carnes e seus produtos (comércio retalhista), por distribuição de carnes a partir dos referidos locais, por centrais de distribuição e ainda por armazéns de produtos cárneos que não exigem temperatura controlada. Colaboradores de charcutaria de estabelecimentos de venda a retalho.

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Objetivo Geral


No final deste curso, os formandos deverão adquirir competências básicas e essenciais para colocar em prática as normas de higiene e segurança alimentar no sector das carnes e seus derivados nos termos das actuais exigências legislativas.

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Objetivos Específicos


    - Promover a aquisição das competências básicas e essenciais, para colocar em prática as normas de higiene e segurança alimentar no setor das carnes e seus derivados, nos termos das atuais exigências legislativas;

    - Cumprimento do ponto 1 do artigo 26º do Decreto-Lei nº 207/2008, onde se determina que os manipuladores de carnes e seus produtos só podem exercer a sua atividade nos setores de distribuição e venda de carnes, desde que tenham frequentado com aproveitamento um curso de formação em higiene e segurança alimentar.


Certificado


Este curso enquadra-se na Formação Profissional Contínua. Irá obter, no final do curso, um Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho, sendo para isso necessário atingir uma classificação final igual ou superior a 10,00 valores.

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Equipa Formativa


Formadores Certificados Pedagogicamente pelo IEFP (Instituto de Emprego e Formação Profissional) e com vasta experiência na área.

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Plano Curricular


  • Perigos Biológicos
  • Perigos Químicos
  • Perigos Físicos
  • Medidas preventivas
  • Principais doenças de origem alimentar e a responsabilidade dos operadores na sua prevenção
  • Microrganismos que possam provocar alterações da carne e seus produtos e o seu controlo
  • Lavagem das mãos
  • Uniforme
  • O calçado
  • Adornos pessoais
  • Cabelo e uso de toucas
  • Unhas
  • Aparência pessoal
  • Comportamentos pessoais e riscos para a segurança alimentar
  • Cortes e queimaduras
  • Doenças e acompanhamento médico
  • Produtos de Limpeza
  • Processo de Higienização
  • Pré-embalados
  • Géneros alimentícios não pré-embalados
  • Acondicionamento e rotulagem de produtos de embalagem do dia
  • Rotulagem específica de carne de bovino
  • Regime de rotulagem obrigatória da carne de bovino – Menções obrigatórias no rótulo
  • Transporte
  • Receção
  • Armazenamento
  • Higiene durante e após a desmancha e a desossa
  • Requisitos aplicáveis aos estabelecimentos de produção
  • Marca de salubridade
  • Marca de Identificação
  • Controlo de resíduos e subprodutos
  • Introdução ao HACCP
  • Funções e responsabilidades
  • Pré-requisitos do sistema de HACCP
  • Registos HACCP
  • Quadro de legislação afeta à atividade de distribuição e venda de carnes

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