Curso de Formação HACCP - Auditoria e Consultoria Higiene e Segurança Alimentar
Possibilidade de pagamento faseado.
- 2 meses (52h)
-
E-learning: início imediato
ou
Presencial: 11 de dezembro de 2024
O que é HACCP ?
HACCP é a sigla para Hazard Analysis and Critical Control Points, ou em português, Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo. É um sistema de gestão de segurança alimentar reconhecido internacionalmente e utilizado por empresas de todas as dimensões, que produzem, processam ou comercializam alimentos.
Qual é o objetivo do HACCP?
O principal objetivo do HACCP é prevenir a ocorrência de perigos que possam contaminar os alimentos e causar doenças aos consumidores. Funciona como um manual de segurança alimentar, identificando os pontos críticos em cada etapa do processo de produção e estabelecendo medidas preventivas para garantir a qualidade e a segurança dos alimentos.
Informações Adicionais
Destinatários
Quadros e Técnicos com responsabilidades na área de higiene e segurança alimentar, que desenvolvam a sua atividade em qualquer sector do ramo alimentar:
- Restauração;
- Hotelaria;
- Casas de repouso;
- Catering;
- Distribuição e indústria;
- Todos os interessados nesta área de formação.
Objetivo Geral
Objetivos Específicos
- Integrar conceitos fundamentais de Qualidade, Higiene e Segurança Alimentar;
- Desenvolver e Implementar os pré-requisitos necessários ao sistema HACCP;
- Elaborar planos de HACCP;
- Realizar auditorias a sistemas de HACCP;
- Adotar posturas e modos de trabalho seguros nos postos de trabalho.
Saídas Profissionais
- Consultoria na elaboração e implementação de um sistema preventivo de Segurança Alimentar, de acordo com os princípios do sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points);
- Auditoria de sistemas de HACCP.
Certificado
Equipa Formativa
Porquê realizar o curso de HACCP - Auditoria e Consultoria de Higiene e Segurança Alimentar ?
Este curso apresenta-lhe 3 principais aplicações:
1. Se o seu negócio implica ter um plano de HACCP, este curso dá-lhe os conhecimentos necessários para desenvolver, implementar e gerir um sistema preventivo de auto-controlo de Segurança Alimentar HACCP e verificar a sua operacionalidade na produção, transporte, armazenamento e distribuição;
2. Realizar atividades de auditoria e consultoria alimentar em empresas de HACCP, fazendo parte das equipas técnicas qualificadas para controlo de qualidade alimentar;
3. Criar a sua própria empresa de prestação de serviços de HACCP.
Plano Curricular
- Segurança Alimentar
- Definição
- Fundamentos da Segurança Alimentar
- Codex Alimentarius
- Legislação nacional e europeia
- Enquadramento do HACCP na legislação europeia
- Enquadramento do HACCP na ISO 22000:2018
- Perigos em géneros alimentícios
- Medidas preventivas
- Microbiologia alimentar
- Os perigos biológicos
- Desenvolvimento de microrganismos
- Doenças provocadas por microrganismos
- Alergénios
- Higiene pessoal
- Higiene e segurança das instalações, superfícies, equipamentos e utensílios
- Higiene e segurança dos processos
- Instalações
- Seleção de fornecedores
- Especificações de compra de matérias-primas
- Controlo de resíduos e sub-produtos
- Plano de controlo de pragas
- Higiene das instalações, equipamentos e utensílios
- Controlo da potabilidade da água
- Controlo metrológico e manutenção de equipamentos
- Higiene e sanidade dos trabalhadores
- Formação/treino do pessoal
- Rastreabilidade
- Empenho da administração/direção
- Vocabulário específico
- Princípios do HACCP
- Sequência lógica para a implementação do HACCP
- Vantagens do sistema HACCP
- Principais problemas ou obstáculos a ultrapassar na implementação do sistema
- Formação e treino
- Minas e armadilhas
- A equipa HACCP
- Responsabilidades no Sistema HACCP
- Pré-requisitos
- Descrição do produto
- Identificação dos perigos do processo
- Fluxograma
- Identificação dos perigos etapa a etapa
- Avaliação dos perigos
- Monitorização dos PCC’s
- Registos HACCP
- Revisão pela gestão
- O que motiva a revisão do plano HACCP
- Termos e definições
- O auditor
- Metodologia das auditorias
- Simulação da auditoria HACCP e pré-requisitos
Seja Especialista em HACCP - o curso certo para alavancar a sua carreira!
Adquira as competências necessárias para realizar auditorias HACCP de forma eficiente. O curso aborda os requisitos das normas internacionais, as melhores práticas e as ferramentas essenciais para garantir a segurança alimentar nas empresas.
Implemente e mantenha um sistema HACCP eficaz no seu negócio!
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O que dizem os nossos Formandos
Conheça os testemunhos de quem aposta frequentemente
na aprendizagem e
na valorização
pessoal e profissional, confiando na Cognos para atingir
esse objetivo.
Curso de Formação HACCP - Auditoria e Consultoria Higiene e Segurança Alimentar
Ana Filipa Neves
"Ao longo do curso fui atendida prontamente sempre que solicitei, com muita clareza, objetividade e simpatia. No que concerne à organização da informação, acho completamente clara e fácil de aceder e pesquisar"
Nélia Gonçalves
"Aproveito para agradecer a disponibilidade da empresa, pois correu tudo muito bem de forma bastante organizada"
Érica Silva
"Recomendo! Desde a adequação dos conteúdos e métodos aplicados à disponibilidade e profissionalismo do formador é um serviço que prima pela qualidade!"
Ricardo Antunes
"Super satisfeito com toda a formação. A simpatia e disponibilidade de todos os envolvidos em ajudar agradou-me imenso. Recomendo."
Cláudia Medeiros
"O formador foi excelente e permitiu que a minha aprendizagem fosse muito mais completa."
Alexandra Melro de Campos Moreira
"Gostei muito dos conteúdos da formação e do formador, pois esteve sempre disponível para tirar dúvidas e é bastante competente e profissional. "
Abib Gaspar Beye
"O curso será sem dúvidas uma mais valia para mim, para a minha equipa, e para a empresa. Particularmente, saí muito mais capacitado e confiante para lidar com as questões de higiene e segurança alimentar. "
Carlos Eduardo Novais
"Curso muito bom mesmo. Adorei. Temas envolventes. Fico com uma bagagem muito boa e a esperança de ser o suficiente para abraçar uma nova fase profissional."
Nair Carrazedo da Cunha
"Formador sempre com prontidão para ajudar em dúvidas que ocorressem durante a formação. Muito acessível no seu esclarecimento."
Domingos Ricardo Ribeiro Antunes
"Formador sempre atento e sempre pronto a ajudar."
Ilda Cristina Lourenço Ferreira
"Muito bom, vou fazer outros cursos nesta instituição num futuro próximo. "
Sílvia Maria Pinheiro Pires
"Grata por darem a oportunidade de me poder aperfeiçoar e, obter conhecimentos para colocar em pratica no meu dia a dia, agradeço a toda a equipa de profissionais que elaboraram esta formação em especial ao formador, se não fosse por este meio, seria impossível realizar algo. Espero em breve fazer novas formações convosco. O meu muito Obrigada."
Ana Marinela Ciurari
"Muito obrigada pela disponibilidade. O formador foi excelente e, esteve sempre disponível quando precisei de esclarecer qualquer dúvida. Muito agradecida. "
Iracema Mady André de Sousa
"Formador paciente, compreensível e bastante interativo. "
Juliana Pereira Alves
"O formador demonstrou um conhecimento absoluto sobre os temas abordados. Ao longo de toda a formação deu todo o apoio necessário."
Janaína Rosenilce Ferreira Hauck
"O Curso foi muito bom!"