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Curso Higiene e Segurança
Alimentar no Sector das
Carnes - Reciclagem

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Curso de Formação Higiene e Segurança Alimentar no Sector das Carnes Reciclagem

 Formação de Manipulador de Carnes

Certificado pela FNACC
- Federação Nacional das Associações dos Comerciantes das Carnes
FNACC logo

Preço
75 €

Formatos disponíveis
E-Learning (1 semana) 
ou
Presencial (8h)

Certificação
+info


1. CALENDARIZAÇÃO
Em formação e-learning: início imediato
ou
Em formação presencial: início a 2 de outubro

2. DESTINATÁRIOS
Todos os colaboradores de empresas responsáveis por locais de venda de carnes e seus produtos (comércio retalhista), por distribuição de carnes a partir dos referidos locais, por centrais de distribuição e ainda por armazéns de produtos cárneos que não exigem temperatura controlada. 
Colaboradores de charcutaria de estabelecimentos de venda a retalho.

3. OBJETIVOS
• Promover a reciclagem das competências básicas e essenciais, para colocar em prática as normas de higiene e segurança alimentar no sector das carnes e seus derivados, nos termos das atuais exigências legislativas.

• Cumprimento do artigo 26º do Decreto-Lei nº 147/2006 republicado pelo Decreto-Lei nº 207/2008, onde se determina que os manipuladores de carnes e seus produtos devem, de três em três anos, frequentar um curso de atualização do curso de Higiene e Segurança Alimentar no Sector das Carnes - Formação Inicial, para efeitos de renovação do cartão de manipulador de carnes.

4. PLANO CURRICULAR

  • Higiene das carnes
    • Perigos Biológicos
    • Perigos Químicos
    • Perigos Físicos
    • Medidas preventivas
  • Microbiologia da Higiene Alimentar
    • Perigos biológicos
  • Higiene dos manipuladores
    • Lavagem das mãos
    • Uniforme
    • O calçado
    • Adornos pessoais
    • Cabelo e uso de toucas
    • Unhas
    • Aparência pessoal
    • Comportamentos pessoais e riscos para a segurança alimentar
    • Cortes e queimaduras
    • Doenças e acompanhamento médico
  • Higiene das instalações, Equipamentos e utensílios
    • Produtos de Limpeza
    • Processo de Higienização

  • Pré-embalados
  • Géneros alimentícios não pré-embalados
  • Acondicionamento e rotulagem de produtos de embalagem do dia
  • Rotulagem específica de carne de bovino
  • Regime de rotulagem obrigatória da carne de bovino – Menções obrigatórias no rótulo

  • Transporte
  • Receção
  • Armazenamento
  • Higiene durante e após a desmancha e a desossa
  • Requisitos aplicáveis aos estabelecimentos de produção
  • Marca de salubridade
  • Marca de Identificação
  • Controlo de resíduos e subprodutos

  • Introdução ao HACCP
  • Funções e responsabilidades
  • Pré-requisitos do sistema de HACCP
  • Registos HACCP

  • Quadro de legislação afeta à atividade de distribuição e venda de carnes

  • Atendimento
  • Conselhos práticos ao consumidor

5. CERTIFICADO
Este curso enquadra-se na Formação Profissional Contínua. Irá obter, no final do curso, um Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho, sendo para isso necessário atingir uma classificação final igual ou superior a 10,00 valores.

A renovação do cartão de manipuladores de Carnes e seus Produtos é solicitada pela Cognos junto da entidade certificadora FNACC, a qual posteriormente envia para a Cognos os cartões e esta efectua a sua distribuição pelos formandos que concluíram com sucesso a formação.

6. EQUIPA FORMATIVA
Formadores Certificados Pedagogicamente pelo IEFP-Instituto de Emprego e Formação Profissional e com vasta experiência na área.