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Curso Higiene e Segurança
Alimentar no Sector das
Carnes - Reciclagem

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Curso de Formação Higiene e Segurança Alimentar no Sector das Carnes Reciclagem

 Formação de Manipulador de Carnes

Certificado pela FNACC
- Federação Nacional das Associações dos Comerciantes das Carnes
FNACC logo

Preço
65 €

Formatos disponíveis
E-Learning (1 semana) 
ou
Presencial (8h)

Certificação
+info


1. CALENDARIZAÇÃO
Em formação e-learning: início imediato
ou
Em formação presencial: início a 5 de Dezembro

2. DESTINATÁRIOS
Todos os colaboradores de empresas responsáveis por locais de venda de carnes e seus produtos (comércio retalhista), por distribuição de carnes a partir dos referidos locais, por centrais de distribuição e ainda por armazéns de produtos cárneos que não exigem temperatura controlada. 
Colaboradores de charcutaria de estabelecimentos de venda a retalho.

3. OBJETIVOS
• Promover a reciclagem das competências básicas e essenciais, para colocar em prática as normas de higiene e segurança alimentar no sector das carnes e seus derivados, nos termos das atuais exigências legislativas.

• Cumprimento do artigo 26º do Decreto-Lei nº 147/2006 republicado pelo Decreto-Lei nº 207/2008, onde se determina que os manipuladores de carnes e seus produtos devem, de três em três anos, frequentar um curso de atualização do curso de Higiene e Segurança Alimentar no Sector das Carnes - Formação Inicial, para efeitos de renovação do cartão de manipulador de carnes.

4. PLANO CURRICULAR

  • Higiene das carnes
    • Perigos Biológicos
    • Perigos Químicos
    • Perigos Físicos
    • Medidas preventivas
  • Microbiologia da Higiene Alimentar
    • Perigos biológicos
  • Higiene dos manipuladores
    • Lavagem das mãos
    • Uniforme
    • O calçado
    • Adornos pessoais
    • Cabelo e uso de toucas
    • Unhas
    • Aparência pessoal
    • Comportamentos pessoais e riscos para a segurança alimentar
    • Cortes e queimaduras
    • Doenças e acompanhamento médico
  • Higiene das instalações, Equipamentos e utensílios
    • Produtos de Limpeza
    • Processo de Higienização

  • Pré-embalados
  • Géneros alimentícios não pré-embalados
  • Acondicionamento e rotulagem de produtos de embalagem do dia
  • Rotulagem específica de carne de bovino
  • Regime de rotulagem obrigatória da carne de bovino – Menções obrigatórias no rótulo

  • Transporte
  • Receção
  • Armazenamento
  • Higiene durante e após a desmancha e a desossa
  • Requisitos aplicáveis aos estabelecimentos de produção
  • Marca de salubridade
  • Marca de Identificação
  • Controlo de resíduos e subprodutos

  • Introdução ao HACCP
  • Funções e responsabilidades
  • Pré-requisitos do sistema de HACCP
  • Registos HACCP

  • Quadro de legislação afeta à atividade de distribuição e venda de carnes

  • Atendimento
  • Conselhos práticos ao consumidor

5. CERTIFICADO
Este curso enquadra-se na Formação Profissional Contínua. Irá obter, no final do curso, um Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho, sendo para isso necessário atingir uma classificação final igual ou superior a 10,00 valores.

O Certificado de Formação Profissional é válido para cumprimento das 40 horas de formação profissional contínua obrigatória para as Empresas, de acordo com o Código do Trabalho.

O Certificado de Formação Profissional poderá também ser válido para:

  1. Valorização da candidatura num concurso público ou privado, dependendo do regulamento específico do concurso.
  2. Obtenção de créditos (ECTS), numa instituição de ensino superior, nos termos do disposto no artigo 45.º Creditação, 1 alínea f) do Decreto-Lei n.º 65/2018, de 16 de agosto e, legislação vigente, transcrita seguidamente:
    “1 — Tendo em vista o prosseguimento de estudos para a obtenção de grau académico ou diploma, os estabelecimentos de ensino superior: f) Podem creditar outra formação não abrangida pelas alíneas anteriores, até ao limite de um terço do total dos créditos do ciclo de estudos.”
    O valor de ECTS é analisado e creditado pelas Instituições de Ensino Superior.

A renovação do cartão de manipuladores de Carnes e seus Produtos é solicitada pela Cognos junto da entidade certificadora FNACC, a qual posteriormente envia para a Cognos os cartões e esta efectua a sua distribuição pelos formandos que concluíram com sucesso a formação.

6. EQUIPA FORMATIVA
Formadores Certificados Pedagogicamente pelo IEFP-Instituto de Emprego e Formação Profissional e com vasta experiência na área.