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Curso
Nutrição do Idoso

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Curso de Formação Nutrição do Idoso

 

Certificado pela ANG - Associação Nacional de Gerontólogos ang logo

Preço
230 €. Possibilidade de pagamento faseado

Formatos disponíveis
E-Learning (2 meses) 
ou
Presencial (70h)

Certificação
+info


O envelhecimento é um processo complexo, irreversível, progressivo e natural, sendo caracterizado por diversas modificações, tais como morfológicas, funcionais e bioquímicas, que influenciam a nutrição e alimentação dos indivíduos.

Na terceira idade, um estado nutricional inadequado coopera de forma significativa para um aumento da incapacidade física, morbilidade e mortalidade.

1. CALENDARIZAÇÃO
Em formação e-learning: início imediato
ou
Em formação presencial: início a 8 de maio

2. DESTINATÁRIOS
Profissionais da área da saúde e estudantes, técnicos e auxiliares de geriatria.
Outros profissionais que pretendam adquirir ou consolidar conhecimentos neste tema específico.

3. OBJETIVOS
• Adquirir conhecimentos sobre noções básicas de nutrição e alimentação;
• Reconhecer os fatores que interferem na alimentação na terceira idade;
• Identificar e caracterizar as necessidades alimentares dos idosos;
• Explicar a necessidade de hidratação na alimentação no idoso;
• Identificar os fatores que afetam o estado nutricional nos idosos;
• Indicar as consequências da má nutrição na terceira idade;
• Reconhecer os passos para preparação de uma ementa para idosos;
• Adquirir conhecimentos sobre os principais fatores a ter em conta na elaboração de ementas para a população idosa;
• Planear e orientar intervenções nutricionais específicas de acordo com determinadas patologias;
• Descrever os distúrbios alimentares mais comuns no idoso;
• Indicar os cuidados a ter na aquisição de alimentos, bem como no seu armazenamento e conservação.

4. PLANO CURRICULAR
MÓDULO 1: NOÇÕES BÁSICAS DE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO (4 horas)
MÓDULO 2: NECESSIDADES ALIMENTARES E HIDRATAÇÃO NO IDOSO (10 horas)
MÓDULO 3: AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DO IDOSO (8 horas)
MÓDULO 4: MÁ NUTRIÇÃO (4 horas)
MÓDULO 5: PREPARAÇÃO DE EMENTAS PARA IDOSOS (8 horas)
MÓDULO 6: CUIDADOS NUTRICIONAIS ESPECÍFICOS PARA DETERMINADAS PATOLOGIAS (12 horas)
MÓDULO 7: DISTÚRBIOS NUTRICIONAIS MAIS FREQUENTES EM IDOSOS (8 horas)
MÓDULO 8: CUIDADOS NA AQUISIÇÃO, ARMAZENAMENTO E CONSERVAÇÃO DOS ALIMENTOS (8 horas)
MÓDULO 9: ALIMENTAÇÃO DA PESSOA IDOSA NO DOMICÍLIO E INSTITUIÇÕES (8 horas)

5. CERTIFICADO
No final da formação os formandos aprovados receberão 2 Certificados:

• Certificado emitido pela Cognos, que descreve detalhadamente os objetivos gerais, área de formação, conhecimentos e competências adquiridas, plano curricular, avaliação obtida e metodologia de avaliação;

• Certificado de Formação Profissional emitido através da plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa) coordenado pelo GEPE-Ministério da Educação e Ciência, tal como previsto na Portaria nº 474/2010, de 8 de Julho.

O Certificado de Formação Profissional é emitido sempre que os formandos atinjam uma classificação final igual ou superior a 10,00 valores. A emissão é realizada através da plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa) coordenado pelo GEPE-Ministério da Educação e Ciência, tal como previsto na Portaria nº 474/2010, de 8 de Julho.

6. EQUIPA FORMATIVA
Formadores Certificados Pedagogicamente pelo IEFP-Instituto de Emprego e Formação Profissional e com vasta experiência na área.

7. COORDENAÇÃO PEDAGÓGICA  
Dra. Susana Machado
 Psicóloga Clínica