background
INÍCIO | APRESENTAÇÃO | E-LEARNING | FORMAÇÃO | FORMAÇÃO AVANÇADA | MBA's | LIVRARIA | NOTÍCIAS | CONTACTO
menu logo logo cognos formação
logo cognos formação

Curso
Nutrição do Idoso

Contacto Cognoscontactos cognos

Curso de Formação Nutrição do Idoso



Preço
230 €. Possibilidade de pagamento faseado

Formatos disponíveis
E-Learning (2 meses) 
ou
Presencial (70h)

Certificação
+info


O envelhecimento é um processo complexo, irreversível, progressivo e natural, sendo caracterizado por diversas modificações, tais como morfológicas, funcionais e bioquímicas, que influenciam a nutrição e alimentação dos indivíduos.

Na terceira idade, um estado nutricional inadequado coopera de forma significativa para um aumento da incapacidade física, morbilidade e mortalidade.

O QUE DIZEM OS NOSSOS FORMANDOS...

  • O material de apoio está muito claro e vai, doravante, ser um livro de consulta.
    Alda Almeida
  • A formação foi muito gratificante, estava muito bem elaborada.
    Célia Farias
  • O material de apoio está muito claro e vai, doravante, ser um livro de consulta.

    • Alda Almeida
  • A formação foi muito gratificante, estava muito bem elaborada.

    • Célia Farias
Close

1. CALENDARIZAÇÃO
Em formação e-learning: início imediato
ou
Em formação presencial: início a 3 de outubro

2. DESTINATÁRIOS
Profissionais da área da saúde e estudantes, técnicos e auxiliares de geriatria.
Outros profissionais que pretendam adquirir ou consolidar conhecimentos neste tema específico.

3. OBJETIVOS
• Adquirir conhecimentos sobre noções básicas de nutrição e alimentação;
• Reconhecer os fatores que interferem na alimentação na terceira idade;
• Identificar e caracterizar as necessidades alimentares dos idosos;
• Explicar a necessidade de hidratação na alimentação no idoso;
• Identificar os fatores que afetam o estado nutricional nos idosos;
• Indicar as consequências da má nutrição na terceira idade;
• Reconhecer os passos para preparação de uma ementa para idosos;
• Adquirir conhecimentos sobre os principais fatores a ter em conta na elaboração de ementas para a população idosa;
• Planear e orientar intervenções nutricionais específicas de acordo com determinadas patologias;
• Descrever os distúrbios alimentares mais comuns no idoso;
• Indicar os cuidados a ter na aquisição de alimentos, bem como no seu armazenamento e conservação.

4. PLANO CURRICULAR

  • Roda dos alimentos: grupos alimentares e sua composição 
    • Adaptação da roda dos alimentos à população idosa
    • Análise de recomendações que vão além da roda dos alimentos
  • Nutrientes
    • Proteínas
    • Lípidos
    • Glícidos
    • Vitaminas
    • Fibras
    • Sais-minerais
    • Água
  • Alimentação Saudável
    • Diversidade de alimentos
    • Horários
    • Número de refeições
    • Quantidade de alimento
    • O consumo de água
    • Alimentos a privilegiar e a evitar

  • Necessidades nutricionais
    • Energia
    • Proteínas
    • Hidratos de Carbono
    • Gorduras
    • Vitaminas e Minerais
    • Fibra
  • Necessidades de hidratação

  • Porquê a avaliação do estado nutricional?
  • Objetivos da avaliação do estado nutricional
  • Determinantes do estado nutricional da pessoa idosa
  • Ferramentas de avaliação do estado nutricional da pessoa idosa
  • Avaliação do estado nutricional

  • Desnutrição e malnutrição
  • Estado nutricional
  • Intervenção nutricional

  • Elaboração de ementas segundo as necessidades nutricionais do idoso
  • Construção do Plano de Ementas
  • Avaliação da ementa

  • Principais Patologias no Idoso e sua intervenção nutricional
    • Desidratação
    • Demências (Doença de Alzheimer)
    • Obesidade
    • Hipertensão Arterial
    • Alterações gastrointestinais
    • Diabetes
    • Osteoporose

  • Alterações fisiológicas do envelhecimento
  • Défice de vitaminas e minerais no envelhecimento e suas consequências

  • Noções básicas de Segurança Alimentar
  • Cuidados na aquisição de alimentos
  • Cuidados no armazenamento e conservação dos alimentos

  • Noções básicas de alimentação coletiva para idosos
  • Recomendações de caráter geral em alimentação coletiva
  • Medidas para tornar as refeições mais apelativas e bem servir os idosos
  • As dietas de textura modificada

5. CERTIFICADO
Este curso enquadra-se na Formação Profissional Contínua. Irá obter, no final do curso, um Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho, sendo para isso necessário atingir uma classificação final igual ou superior a 10,00 valores.

6. EQUIPA FORMATIVA
Formadores Certificados Pedagogicamente pelo IEFP-Instituto de Emprego e Formação Profissional e com vasta experiência na área.