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Curso de Formação Nutrição do Idoso

Curso de Formação Nutrição do Idoso


Preço: 230,00 €
Possibilidade de pagamento faseado.
Duração:
  • 2 meses (70h)
Email:

Formato / Calendarização:
  • E-learning: início imediato
    ou
    Presencial: 28 de fevereiro de 2024

O envelhecimento é um processo complexo, irreversível, progressivo e natural, sendo caracterizado por diversas modificações, tais como morfológicas, funcionais e bioquímicas, que influenciam a nutrição e alimentação dos indivíduos. Na terceira idade, um estado nutricional inadequado coopera de forma significativa para um aumento da incapacidade física, morbilidade e mortalidade. 

Informações Adicionais

Destinatários


- Profissionais da área da saúde e estudantes;

- Técnicos e auxiliares de geriatria;

- Outros profissionais que pretendam adquirir ou consolidar conhecimentos neste tema específico.


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Objetivo Geral


No final do curso, os formandos deverão adquirir conhecimentos sobre nutrição e alimentação da Pessoa Idosa.

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Objetivos Específicos


    - Adquirir conhecimentos sobre noções básicas de nutrição e alimentação;

    - Reconhecer os fatores que interferem na alimentação do idoso;

    - Identificar e caracterizar as necessidades alimentares dos idosos;

    - Explicar a necessidade de hidratação na alimentação no idoso;

    - Identificar os fatores que afetam o estado nutricional nos idosos;

    - Indicar as consequências da má nutrição no idoso; g) Reconhecer os passos para preparação de uma ementa para idosos;

    - Adquirir conhecimentos sobre os principais fatores a ter em conta na elaboração de ementas para a população idosa;

    - Planear e orientar intervenções nutricionais específicas de acordo com determinadas patologias;

    - Descrever os distúrbios alimentares mais comuns no idoso;

    - Indicar os cuidados a ter na aquisição de alimentos, bem como no seu armazenamento e conservação.


Saídas Profissionais


Integrar equipas de planeamento e orientação de intervenções nutricionais individualizadas e coletivas em meio hospitalar, clínico, ambulatório, geriátrico, cantinas e refeitórios, entre outros.

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Certificado


Este curso enquadra-se na Formação Profissional Contínua. Irá obter, no final do curso, um Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho, sendo para isso necessário atingir uma classificação final igual ou superior a 10,00 valores.

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Equipa Formativa


Formadores Certificados Pedagogicamente pelo IEFP (Instituto de Emprego e Formação Profissional) e com vasta experiência na área.

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Plano Curricular


  • Roda dos alimentos: grupos alimentares e sua composição 
    • Adaptação da roda dos alimentos à população idosa
    • Análise de recomendações que vão além da roda dos alimentos
  • Nutrientes
    • Proteínas
    • Lípidos
    • Glícidos
    • Vitaminas
    • Fibras
    • Sais-minerais
    • Água
  • Alimentação Saudável
    • Diversidade de alimentos
    • Horários
    • Número de refeições
    • Quantidade de alimento
    • O consumo de água
    • Alimentos a privilegiar e a evitar
  • Necessidades nutricionais
    • Energia
    • Proteínas
    • Hidratos de Carbono
    • Gorduras
    • Vitaminas e Minerais
    • Fibra
  • Necessidades de hidratação
  • Porquê a avaliação do estado nutricional?
  • Objetivos da avaliação do estado nutricional
  • Determinantes do estado nutricional da pessoa idosa
  • Ferramentas de avaliação do estado nutricional da pessoa idosa
  • Avaliação do estado nutricional
  • Desnutrição e malnutrição
  • Estado nutricional
  • Intervenção nutricional
  • Elaboração de ementas segundo as necessidades nutricionais do idoso
  • Construção do Plano de Ementas
  • Avaliação da ementa
  • Principais Patologias no Idoso e sua intervenção nutricional
    • Desidratação
    • Demências (Doença de Alzheimer)
    • Obesidade
    • Hipertensão Arterial
    • Alterações gastrointestinais
    • Diabetes
    • Osteoporose
  • Alterações fisiológicas do envelhecimento
  • Défice de vitaminas e minerais no envelhecimento e suas consequências
  • Noções básicas de Segurança Alimentar
  • Cuidados na aquisição de alimentos
  • Cuidados no armazenamento e conservação dos alimentos
  • Noções básicas de alimentação coletiva para idosos
  • Recomendações de caráter geral em alimentação coletiva
  • Medidas para tornar as refeições mais apelativas e bem servir os idosos
  • As dietas de textura modificada

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