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Formação Avançada
Pós-Universitária em
Nutrição Clínica

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Ordem dos Farmacêuticos 5 CDP

Formação Avançada Pós-Universitária em Nutrição Clínica

 Curso Creditado pela Ordem dos Farmacêuticos - 5 CDP Ordem dos Farmacêuticos 5 CDP

Preço
690 €. Possibilidade de pagamento faseado

Formatos disponíveis
E-Learning (5 meses) ou Presencial (300 h)

Certificação
+info



"A desnutrição é uma das condições mórbidas mais frequentes, atingindo de 25 a 70% dos pacientes hospitalizados, tanto em países desenvolvidos como naqueles em desenvolvimento. Cerca de 30% dos pacientes tornam-se desnutridos após o internamento, e, além disso, a grande maioria dos pacientes desnutridos ao serem internados, piora no seu estado nutricional, após a hospitalização."

"Sabe-se que, muitas vezes,um paciente evolui para a morte devido não propriamente à doença de base, mas à desnutrição (que, muitas vezes, não aparece no diagnóstico médico) e à hospitalização prolongada, com o séquito indesejável de infeções adquiridas no hospital, alteração do nível de consciência, embolia pulmonar,arritmias cardíacas, etc."
Coats KG et al. (1993)

O QUE DIZEM OS NOSSOS FORMANDOS...

  • Parabéns e muito obrigada aos Formadores que nos acompanharam durante toda formação, aprendemos bastante com o conteúdo dos módulos selecionados para o curso, levo daqui uma grande e louvável experiência. Não se pode dizer que existe atendi (...)
    Teresa Sapalo
  • Gostei do trabalho que desenvolvi. Foi motivante, por estar bem estruturado
    Ana Sequeira
  • Formadora excelente!
    Ana Rodrigues
  • Duma forma geral, todo o conteúdo elaborado pela formadora foi acompanhado de uma forma profissional e as dúvidas esclarecidas.
    Ana Coutinho
  • As avaliações e os conteúdos bem como, a disponibilidade da professora, estavam bem feitas e foram incríveis. Parabéns.
    Maria Silva
  • Parabéns e muito obrigada aos Formadores que nos acompanharam durante toda formação, aprendemos bastante com o conteúdo dos módulos selecionados para o curso, levo daqui uma grande e louvável experiência. Não se pode dizer que existe atendimento melhor do que o que tivemos com a Cognos, desejo sucesso e que continuem assim, com esse jeito amável que a coordenação demonstra para os formandos, desde os que fazem parte da coordenação assim como as queridas formadoras. A todos o meu muito obrigado

    • Teresa Sapalo
  • Gostei do trabalho que desenvolvi. Foi motivante, por estar bem estruturado

    • Ana Sequeira
  • Formadora excelente!

    • Ana Rodrigues
  • Duma forma geral, todo o conteúdo elaborado pela formadora foi acompanhado de uma forma profissional e as dúvidas esclarecidas.

    • Ana Coutinho
  • As avaliações e os conteúdos bem como, a disponibilidade da professora, estavam bem feitas e foram incríveis. Parabéns.

    • Maria Silva
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1. CALENDARIZAÇÃO
Em formação e-learning: início imediato
ou
Em formação presencial: início a 7 de março

2. HABILITAÇÕES MÍNIMAS
Licenciatura, Bacharelato, Pós-Graduação, Especialização, MBA, Mestrado ou Doutoramento.

3. DESTINATÁRIOS
Profissionais da área da saúde e que desejem aprofundar os seus conhecimentos em Nutrição Clínica, para intervenção em meio hospitalar, clínico, ambulatório, geriátrico, cantinas e refeitórios, entre outros. 
Outros profissionais que pretendam adquirir conhecimentos nesta área.

4. OBJETIVOS
• Adquirir conhecimentos sobre as noções básicas clínicas da alimentação e nutrição;
• Compreender a importância de uma correta avaliação nutricional e metabólica nas diferentes etapas do ciclo de vida;
• Reconhecer e avaliar a importância da nutrição clínica como terapia em diferentes patologias; 
• Compreender e demonstrar conhecimento de metodologias de intervenção nutricional em situações específicas de doença e/ou doença oncológica;
• Reconhecer e avaliar a importância da nutrição clínica materno-infantil;
• Conhecer as diferentes interações medicamentosas com os alimentos;
• Adquirir conhecimentos sobre os diversos fármacos nutricionais e suplementos dietéticos existentes;
• Compreender a importância do planeamento de intervenções nutricionais individualizadas e coletivas;
• Interpretar e discutir bibliografia científica relevante para a área da Formação Avançada Pós-Universitária.

A presente formação pretende promover a aquisição de conhecimentos no âmbito da nutrição clínica, não permitindo o exercício da profissão de Nutricionista e/ou Dietista, estando esta profissão devidamente regulamentada.


5. PLANO CURRICULAR

  • Evolução da História Alimentar
  • Roda Alimentar e a Pirâmide dos alimentos
  • Princípios Nutricionais
    • Bases Fisiológicas e Metabólicas
    • Macronutrientes
      • Proteínas
      • Hidratos de Carbono
      • Lípidos
    • Fibras
    • Água
  • Princípios da Nutrição Clínica
  • Interpretação De Exames Laboratoriais

  • Necessidades nutricionais no ciclo de vida
    • Importância das recomendações nutricionais
    • Desenvolvimento das recomendações nutricionais
  • Nutrição na Gravidez
  • Nutrição na Infância
  • Nutrição na Adolescência
  • Nutrição na Idade Adulta
  • Nutrição na Pessoa Idosa
  • Recomendações alimentares na população portuguesa

  • Suporte nutricional: nutrição entérica VS nutrição parentérica
    • Critérios para a seleção do suporte nutricional
  • Nutrição entérica
    • Vias de acesso entérico
    • Nutrição entérica de curta duração
    • Nutrição entérica de longa duração
    • Conteúdo e escolha da fórmula
    • Administração da nutrição entérica
    • Monitorização e complicações
    • Nutrição entérica no domicílio
  • Nutrição Parentérica
    • Vias de acesso e osmolaridade
    • Formas de administração
    • Tempo de infusão
    • Soluções parentéricas
    • Monitorização
    • Complicações
  • Avaliação do estado nutricional dos pacientes

  • Noções Básicas de Farmacologia
  • Farmacologia de nutrientes
    • Vitaminas
      • Vitaminas Lipossolúveis
        • Vitamina A e Carotenoides
        • Vitamina D
        • Vitamina E
        • Vitamina K
      • Vitaminas Hidrossolúveis
        • Vitamina C
        • Vitamina B1 (Tiamina)
        • Vitamina B2 (Riboflavina)
        • Vitamina B6 (Piridoxina)
        • Niacina
        • Ácido fólico
        • Vitamina B12 (Cobalamina)
        • Biotina
        • Ácido Pantoténico
    • Minerais
      • Sódio, Cloro e Potássio
      • Cálcio
      • Cobre
      • Ferro
      • Fósforo
      • Iodo
      • Magnésio
      • Selénio
      • Zinco
      • Manganês
      • Crómio
      • Boro
      • Molibdénio
    • Proteínas
  • Suplementos Alimentares
    • Suplementos Ergogénicos
    • Exemplos de Suplementos Alimentares
  • Exemplos de Medicamentos constituídos por nutrientes

  • Aspetos gerais da cinética dos alimentos
  • Influência dos alimentos na ação dos medicamentos
    • Interações de natureza farmacocinética
      • Influência dos alimentos no processo de absorção dos fármacos
      • Influência dos alimentos no processo de distribuição de fármacos
      • Influência dos alimentos no processo de metabolização dos fármacos
      • Influência dos alimentos no processo de excreção dos fármacos
    • Interações de natureza farmacodinâmica
    • Interações que implicam uma diminuição do efeito farmacológico
    • Interações que implicam um aumento do efeito farmacológico
  • Estado Nutricional VS Biodisponibilidade dos Fármacos
    • Interferência do fármaco no estado nutricional
  • Grupos populacionais de risco
  • Interações medicamento-nutriente

  • Avaliação do estado nutricional
    • Anamnese
      • História de saúde e medicamentosa
      • Dados socioeconómicos
      • Exame físico
    • Avaliação da ingestão alimentar
    • Parâmetros bioquímicos e imunitários
    • Antropometria
      • Peso
      • Comprimento/Estatura
      • Índices Antropométricos
      • Avaliação da massa gorda
      • Avaliação da massa não gorda
    • Avaliação da composição corporal por bioimpedância bioelétrica
    • Força de preensão da mão
  • Avaliação do Risco Nutricional
    • Ferramentas de identificação do risco nutricional

  • Nutrição em oncologia
  • Nutrição na obesidade
  • Nutrição na diabetes
  • Nutrição na doença cardiovascular
  • Nutrição na doença gastrenterológica
    • Doenças do trato gastrointestinal superior
    • Doenças do trato gastrointestinal inferior
    • Doença Hepática
    • Doença Pancreática
  • Nutrição na doença renal
    • Insuficiência Renal Aguda
    • Insuficiência Renal Crónica
    • Hemodiálise
  • Nutrição na doença pulmonar
    • Doença pulmonar obstrutiva crónica
    • Fibrose quística

  • Cancro: definição e contextualização
  • Estado nutricional do doente oncológico
    • Processos metabólicos alterados no doente oncológico
    • Relação entre os tratamentos oncológicos e estado nutricional do doente
    • Principais fatores que contribuem para perda de apetite
  • Acompanhamento nutricional do doente oncológico
    • Suplementação
  • Princípios de uma alimentação saudável a adotar pelo doente oncológico
    • Desafios na alimentação no doente oncológico
    • Dietas anti-cancro

  • Necessidades energéticas e nutricionais na gravidez
    • Programação da saúde futura
      • Fatores externos capazes de programar saúde futura
      • Défice micronutrientes na dieta materna
    • Distinguir conceitos
      • Efeitos epigenéticos
  • Os primeiros 1000 dias de vida
    • Alimentação na pré-conceção
    • Ganho de peso ponderal na gravidez
    • Macronutrientes
      • Proteína
      • Hidratos de Carbono
      • Lípidos
    • Micronutrientes
      • Ácido Fólico
      • Ferro
      • Iodo, Cálcio, Vitamina D, Magnésio e Zinco
    • Prevenção de Toxinfeções Alimentares
      • Toxoplasmose
      • Listeriose
  • Lactação
    • Influência da dieta materna no leite materno
    • Monitorização do crescimento da criança
      • Aleitamento materno: prevenção da obesidade?
      • Aleitamento materno: prevenção da diabetes tipo 2?
    • Situação em Portugal
  • Introdução Alimentar na infância
    • A introdução alimentar

  • Prescrição de plano alimentar personalizado – fatores a considerar
    • Anamnese Alimentar
  • Regimes nutricionais em contexto hospitalar
    • Geral
    • Cremosa
    • Líquida/Líquida reforçada
  • Regimes nutricionais especiais
    • Ovolactovegetariana/Vegan
    • Baixo teor microbiano
    • Isenta de glúten
    • Isenta de lactose
    • Restrita em sal
    • Restrita em potássio
    • Restrita em Hidratos de carbono

  • Elaboração de um projeto de Formação Avançada Pós-Universitária no âmbito da Nutrição Clínica, tendo em conta os conteúdos temáticos abordados ao longo das unidades modulares da formação avançada pós-universitária.

6. FORMAÇÃO AVANÇADA PÓS-UNIVERSITÁRIA - CERTIFICADO
Este curso enquadra-se na Formação Profissional Contínua. Irá obter, no final do curso, um Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho, sendo para isso necessário atingir uma classificação final igual ou superior a 10,00 valores.

7. EQUIPA FORMATIVA
Formadores Certificados Pedagogicamente pelo IEFP-Instituto de Emprego e Formação Profissional e com vasta experiência na área.