Curso de Especialização em Nutrição Clínica
Possibilidade de pagamento faseado.
- 5 meses (300h)
-
E-learning: início imediato
ou
Presencial: 11 de dezembro de 2024
"A desnutrição é uma das condições mórbidas mais frequentes, atingindo de 25 a 70% dos pacientes hospitalizados, tanto em países desenvolvidos como naqueles em desenvolvimento. Cerca de 30% dos pacientes tornam-se desnutridos após o internamento, e, além disso, a grande maioria dos pacientes desnutridos ao serem internados, piora no seu estado nutricional, após a hospitalização."
Coats KG et al. (1993)
Informações Adicionais
Destinatários
Habilitações mínimas: Licenciatura. Profissionais da área da saúde e que desejem aprofundar os seus conhecimentos em Nutrição Clínica, para intervenção em meio hospitalar, clínico, ambulatório, geriátrico, cantinas e refeitórios, entre outros. Outros profissionais que pretendam adquirir conhecimentos nesta área.
Objetivo Geral
No final deste curso, os formandos deverão ter atualizado, enriquecido e aprofundado os conhecimentos, recursos e técnicas no âmbito da Nutrição Clínica que viabilizem a ampliação da sua inserção no mercado de trabalho. Abordar de modo aprofundado, as principais questões inerentes à Nutrição Clínica Infantil e do Adulto, bem como as temáticas respeitantes à Nutrição e Dietoterapia na doença e casos clínicos oncológicos.
A presente formação pretende promover a aquisição de conhecimentos no âmbito da nutrição clínica, não permitindo o exercício da profissão de Nutricionista e/ou Dietista, estando esta profissão devidamente regulamentada.
Objetivos Específicos
- Demonstrar conhecimentos sobre as noções básicas clínicas da alimentação e nutrição;
- Compreender a importância de uma correta avaliação nutricional e metabólica nas diferentes etapas do ciclo de vida;
- Reconhecer e avaliar a importância da nutrição clínica como terapia em diferentes patologias;
- Compreender e demonstrar conhecimento de metodologias de intervenção nutricional em situações específicas de doença e/ou doença oncológica;
- Reconhecer e avaliar a importância da nutrição clínica materno-infantil;
- Conhecer as diferentes interações medicamentosas com os alimentos;
- Demonstrar conhecimentos sobre os diversos fármacos nutricionais e suplementos dietéticos existentes;
- Planear e orientar intervenções nutricionais individualizadas e coletivas;
- Orientar, aconselhar, programar, implementar e monitorizar o suporte nutricional em meio hospitalar e ambulatório;
- Interpretar e discutir bibliografia científica relevante para a área do Curso de Formação.
Certificado
Equipa Formativa
Formadores Certificados Pedagogicamente pelo IEFP (Instituto de Emprego e Formação Profissional) e com vasta experiência na área.
Formadores com atividade profissional e formação superior em Ciências da Nutrição e Ciências Farmacêuticas cumulativamente Mestrados em diferentes áreas (Nutrição Clínica; Biotecnologia e Inovação Alimentar; Ciências Farmacêuticas), Pós-graduações em diversas áreas (Nutrição Pediátrica; Gestão para Nutricionistas e Dietistas) e frequência de Doutoramentos.
"Sabe-se que, muitas vezes, um paciente evolui para a morte devido não propriamente à doença de base, mas à desnutrição (que, muitas vezes, não aparece no diagnóstico médico) e à hospitalização prolongada, com o séquito indesejável de infeções adquiridas no hospital, alteração do nível de consciência, embolia pulmonar, arritmias cardíacas, etc."
Coats KG et al. (1993)
Plano Curricular
- Evolução da História Alimentar
- Roda Alimentar e a Pirâmide dos alimentos
- Princípios Nutricionais
- Bases Fisiológicas e Metabólicas
- Macronutrientes
- Proteínas
- Hidratos de Carbono
- Lípidos
- Fibras
- Água
- Princípios da Nutrição Clínica
- Interpretação De Exames Laboratoriais
- Necessidades nutricionais no ciclo de vida
- Importância das recomendações nutricionais
- Desenvolvimento das recomendações nutricionais
- Nutrição na Gravidez
- Nutrição na Infância
- Nutrição na Adolescência
- Nutrição na Idade Adulta
- Nutrição na Pessoa Idosa
- Recomendações alimentares na população portuguesa
- Suporte nutricional: nutrição entérica VS nutrição parentérica
- Critérios para a seleção do suporte nutricional
- Nutrição entérica
- Vias de acesso entérico
- Nutrição entérica de curta duração
- Nutrição entérica de longa duração
- Conteúdo e escolha da fórmula
- Administração da nutrição entérica
- Monitorização e complicações
- Nutrição entérica no domicílio
- Nutrição Parentérica
- Vias de acesso e osmolaridade
- Formas de administração
- Tempo de infusão
- Soluções parentéricas
- Monitorização
- Complicações
- Avaliação do estado nutricional dos pacientes
- Noções Básicas de Farmacologia
- Farmacologia de nutrientes
- Vitaminas
- Vitaminas Lipossolúveis
- Vitamina A e Carotenoides
- Vitamina D
- Vitamina E
- Vitamina K
- Vitaminas Hidrossolúveis
- Vitamina C
- Vitamina B1 (Tiamina)
- Vitamina B2 (Riboflavina)
- Vitamina B6 (Piridoxina)
- Niacina
- Ácido fólico
- Vitamina B12 (Cobalamina)
- Biotina
- Ácido Pantoténico
- Minerais
- Sódio, Cloro e Potássio
- Cálcio
- Cobre
- Ferro
- Fósforo
- Iodo
- Magnésio
- Selénio
- Zinco
- Manganês
- Crómio
- Boro
- Molibdénio
- Proteínas
- Suplementos Alimentares
- Suplementos Ergogénicos
- Exemplos de Suplementos Alimentares
- Exemplos de Medicamentos constituídos por nutrientes
- Aspetos gerais da cinética dos alimentos
- Influência dos alimentos na ação dos medicamentos
- Interações de natureza farmacocinética
- Influência dos alimentos no processo de absorção dos fármacos
- Influência dos alimentos no processo de distribuição de fármacos
- Influência dos alimentos no processo de metabolização dos fármacos
- Influência dos alimentos no processo de excreção dos fármacos
- Interações de natureza farmacodinâmica
- Interações que implicam uma diminuição do efeito farmacológico
- Interações que implicam um aumento do efeito farmacológico
- Estado Nutricional VS Biodisponibilidade dos Fármacos
- Interferência do fármaco no estado nutricional
- Grupos populacionais de risco
- Interações medicamento-nutriente
- Avaliação do estado nutricional
- Anamnese
- História de saúde e medicamentosa
- Dados socioeconómicos
- Exame físico
- Avaliação da ingestão alimentar
- Parâmetros bioquímicos e imunitários
- Antropometria
- Peso
- Comprimento/Estatura
- Índices Antropométricos
- Avaliação da massa gorda
- Avaliação da massa não gorda
- Avaliação da composição corporal por bioimpedância bioelétrica
- Força de preensão da mão
- Avaliação do Risco Nutricional
- Ferramentas de identificação do risco nutricional
- Nutrição em oncologia
- Nutrição na obesidade
- Nutrição na diabetes
- Nutrição na doença cardiovascular
- Nutrição na doença gastrenterológica
- Doenças do trato gastrointestinal superior
- Doenças do trato gastrointestinal inferior
- Doença Hepática
- Doença Pancreática
- Nutrição na doença renal
- Insuficiência Renal Aguda
- Insuficiência Renal Crónica
- Hemodiálise
- Nutrição na doença pulmonar
- Doença pulmonar obstrutiva crónica
- Fibrose quística
- Cancro: definição e contextualização
- Estado nutricional do doente oncológico
- Processos metabólicos alterados no doente oncológico
- Relação entre os tratamentos oncológicos e estado nutricional do doente
- Principais fatores que contribuem para perda de apetite
- Acompanhamento nutricional do doente oncológico
- Suplementação
- Princípios de uma alimentação saudável a adotar pelo doente oncológico
- Desafios na alimentação no doente oncológico
- Dietas anti-cancro
- Necessidades energéticas e nutricionais na gravidez
- Programação da saúde futura
- Fatores externos capazes de programar saúde futura
- Défice micronutrientes na dieta materna
- Distinguir conceitos
- Efeitos epigenéticos
- Os primeiros 1000 dias de vida
- Alimentação na pré-conceção
- Ganho de peso ponderal na gravidez
- Macronutrientes
- Proteína
- Hidratos de Carbono
- Lípidos
- Micronutrientes
- Ácido Fólico
- Ferro
- Iodo, Cálcio, Vitamina D, Magnésio e Zinco
- Prevenção de Toxinfeções Alimentares
- Toxoplasmose
- Listeriose
- Lactação
- Influência da dieta materna no leite materno
- Monitorização do crescimento da criança
- Aleitamento materno: prevenção da obesidade?
- Aleitamento materno: prevenção da diabetes tipo 2?
- Situação em Portugal
- Introdução Alimentar na infância
- A introdução alimentar
- Prescrição de plano alimentar personalizado – fatores a considerar
- Anamnese Alimentar
- Regimes nutricionais em contexto hospitalar
- Geral
- Cremosa
- Líquida/Líquida reforçada
- Regimes nutricionais especiais
- Ovolactovegetariana/Vegan
- Baixo teor microbiano
- Isenta de glúten
- Isenta de lactose
- Restrita em sal
- Restrita em potássio
- Restrita em Hidratos de carbono
- Elaboração de um projeto no âmbito da Nutrição Clínica, tendo em conta os conteúdos temáticos abordados ao longo das unidades modulares do Curso de Formação.
O que dizem os nossos Formandos
Conheça os testemunhos de quem aposta frequentemente
na aprendizagem e
na valorização
pessoal e profissional, confiando na Cognos para atingir
esse objetivo.
Curso de Especialização em Nutrição Clínica
Teresa Olga Sapalo
"Parabéns e muito obrigada aos Formadores que nos acompanharam durante toda formação, aprendemos bastante com o conteúdo dos módulos selecionados para o curso, levo daqui uma grande e louvável experiência. Não se pode dizer que existe atendimento melhor do que o que tivemos com a Cognos, desejo sucesso e que continuem assim, com esse jeito amável que a coordenação demonstra para os formandos, desde os que fazem parte da coordenação assim como as queridas formadoras. A todos o meu muito obrigado"
Ana Sequeira
"Gostei do trabalho que desenvolvi. Foi motivante, por estar bem estruturado"
Ana Caroline Rodrigues
"Formadora excelente!"
Ana Cristina da Silva Coutinho
"Duma forma geral, todo o conteúdo elaborado pela formadora foi acompanhado de uma forma profissional e as dúvidas esclarecidas."
Maria João Nova Soares Silva
"As avaliações e os conteúdos bem como, a disponibilidade da professora, estavam bem feitas e foram incríveis. Parabéns."