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Formação Avançada
Pós-Universitária em
Nutrição Clínica

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Ordem dos Farmacêuticos 5 CDP

Formação Avançada Pós-Universitária em Nutrição Clínica

 Curso Creditado pela Ordem dos Farmacêuticos - 5 CDP Ordem dos Farmacêuticos 5 CDP

Preço
690 €. Possibilidade de pagamento faseado

Formatos disponíveis
E-Learning (5 meses) ou Presencial (300 h)

Certificação
+info



"A desnutrição é uma das condições mórbidas mais frequentes, atingindo de 25 a 70% dos pacientes hospitalizados, tanto em países desenvolvidos como naqueles em desenvolvimento. Cerca de 30% dos pacientes tornam-se desnutridos após o internamento, e, além disso, a grande maioria dos pacientes desnutridos ao serem internados, piora no seu estado nutricional, após a hospitalização."

"Sabe-se que, muitas vezes,um paciente evolui para a morte devido não propriamente à doença de base, mas à desnutrição (que, muitas vezes, não aparece no diagnóstico médico) e à hospitalização prolongada, com o séquito indesejável de infeções adquiridas no hospital, alteração do nível de consciência, embolia pulmonar,arritmias cardíacas, etc."
Coats KG et al. (1993)

O QUE DIZEM OS NOSSOS FORMANDOS...

  • Parabéns e muito obrigada aos Formadores que nos acompanharam durante toda formação, aprendemos bastante com o conteúdo dos módulos selecionados para o curso, levo daqui uma grande e louvável experiência. Não se pode dizer que existe atendi (...)
    Teresa Sapalo
  • Gostei do trabalho que desenvolvi. Foi motivante, por estar bem estruturado
    Ana Sequeira
  • Formadora excelente!
    Ana Rodrigues
  • Duma forma geral, todo o conteúdo elaborado pela formadora foi acompanhado de uma forma profissional e as dúvidas esclarecidas.
    Ana Coutinho
  • As avaliações e os conteúdos bem como, a disponibilidade da professora, estavam bem feitas e foram incríveis. Parabéns.
    Maria Silva
  • Parabéns e muito obrigada aos Formadores que nos acompanharam durante toda formação, aprendemos bastante com o conteúdo dos módulos selecionados para o curso, levo daqui uma grande e louvável experiência. Não se pode dizer que existe atendimento melhor do que o que tivemos com a Cognos, desejo sucesso e que continuem assim, com esse jeito amável que a coordenação demonstra para os formandos, desde os que fazem parte da coordenação assim como as queridas formadoras. A todos o meu muito obrigado

    • Teresa Sapalo
  • Gostei do trabalho que desenvolvi. Foi motivante, por estar bem estruturado

    • Ana Sequeira
  • Formadora excelente!

    • Ana Rodrigues
  • Duma forma geral, todo o conteúdo elaborado pela formadora foi acompanhado de uma forma profissional e as dúvidas esclarecidas.

    • Ana Coutinho
  • As avaliações e os conteúdos bem como, a disponibilidade da professora, estavam bem feitas e foram incríveis. Parabéns.

    • Maria Silva
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1. CALENDARIZAÇÃO
Em formação e-learning: início imediato
ou
Em formação presencial: início a 6 de Dezembro

2. HABILITAÇÕES MÍNIMAS
Licenciatura, Bacharelato, Pós-Graduação, Especialização, MBA, Mestrado ou Doutoramento.

3. DESTINATÁRIOS
Profissionais da área da saúde e que desejem aprofundar os seus conhecimentos em Nutrição Clínica, para intervenção em meio hospitalar, clínico, ambulatório, geriátrico, cantinas e refeitórios, entre outros. 
Outros profissionais que pretendam adquirir conhecimentos nesta área.

4. OBJETIVOS
• Adquirir conhecimentos sobre as noções básicas clínicas da alimentação e nutrição;
• Compreender a importância de uma correta avaliação nutricional e metabólica nas diferentes etapas do ciclo de vida;
• Reconhecer e avaliar a importância da nutrição clínica como terapia em diferentes patologias; 
• Compreender e demonstrar conhecimento de metodologias de intervenção nutricional em situações específicas de doença e/ou doença oncológica;
• Reconhecer e avaliar a importância da nutrição clínica materno-infantil;
• Conhecer as diferentes interações medicamentosas com os alimentos;
• Adquirir conhecimentos sobre os diversos fármacos nutricionais e suplementos dietéticos existentes;
• Compreender a importância do planeamento de intervenções nutricionais individualizadas e coletivas;
• Interpretar e discutir bibliografia científica relevante para a área da Formação Avançada Pós-Universitária.

A presente formação pretende promover a aquisição de conhecimentos no âmbito da nutrição clínica, não permitindo o exercício da profissão de Nutricionista e/ou Dietista, estando esta profissão devidamente regulamentada.


5. PLANO CURRICULAR

  • Evolução da História Alimentar
  • Roda Alimentar e a Pirâmide dos alimentos
  • Princípios Nutricionais
    • Bases Fisiológicas e Metabólicas
    • Macronutrientes
      • Proteínas
      • Hidratos de Carbono
      • Lípidos
    • Fibras
    • Água
  • Princípios da Nutrição Clínica
  • Interpretação De Exames Laboratoriais

  • Necessidades nutricionais no ciclo de vida
    • Importância das recomendações nutricionais
    • Desenvolvimento das recomendações nutricionais
  • Nutrição na Gravidez
  • Nutrição na Infância
  • Nutrição na Adolescência
  • Nutrição na Idade Adulta
  • Nutrição na Pessoa Idosa
  • Recomendações alimentares na população portuguesa

  • Suporte nutricional: nutrição entérica VS nutrição parentérica
    • Critérios para a seleção do suporte nutricional
  • Nutrição entérica
    • Vias de acesso entérico
    • Nutrição entérica de curta duração
    • Nutrição entérica de longa duração
    • Conteúdo e escolha da fórmula
    • Administração da nutrição entérica
    • Monitorização e complicações
    • Nutrição entérica no domicílio
  • Nutrição Parentérica
    • Vias de acesso e osmolaridade
    • Formas de administração
    • Tempo de infusão
    • Soluções parentéricas
    • Monitorização
    • Complicações
  • Avaliação do estado nutricional dos pacientes

  • Noções Básicas de Farmacologia
  • Farmacologia de nutrientes
    • Vitaminas
      • Vitaminas Lipossolúveis
        • Vitamina A e Carotenoides
        • Vitamina D
        • Vitamina E
        • Vitamina K
      • Vitaminas Hidrossolúveis
        • Vitamina C
        • Vitamina B1 (Tiamina)
        • Vitamina B2 (Riboflavina)
        • Vitamina B6 (Piridoxina)
        • Niacina
        • Ácido fólico
        • Vitamina B12 (Cobalamina)
        • Biotina
        • Ácido Pantoténico
    • Minerais
      • Sódio, Cloro e Potássio
      • Cálcio
      • Cobre
      • Ferro
      • Fósforo
      • Iodo
      • Magnésio
      • Selénio
      • Zinco
      • Manganês
      • Crómio
      • Boro
      • Molibdénio
    • Proteínas
  • Suplementos Alimentares
    • Suplementos Ergogénicos
    • Exemplos de Suplementos Alimentares
  • Exemplos de Medicamentos constituídos por nutrientes

  • Aspetos gerais da cinética dos alimentos
  • Influência dos alimentos na ação dos medicamentos
    • Interações de natureza farmacocinética
      • Influência dos alimentos no processo de absorção dos fármacos
      • Influência dos alimentos no processo de distribuição de fármacos
      • Influência dos alimentos no processo de metabolização dos fármacos
      • Influência dos alimentos no processo de excreção dos fármacos
    • Interações de natureza farmacodinâmica
    • Interações que implicam uma diminuição do efeito farmacológico
    • Interações que implicam um aumento do efeito farmacológico
  • Estado Nutricional VS Biodisponibilidade dos Fármacos
    • Interferência do fármaco no estado nutricional
  • Grupos populacionais de risco
  • Interações medicamento-nutriente

  • Avaliação do estado nutricional
    • Anamnese
      • História de saúde e medicamentosa
      • Dados socioeconómicos
      • Exame físico
    • Avaliação da ingestão alimentar
    • Parâmetros bioquímicos e imunitários
    • Antropometria
      • Peso
      • Comprimento/Estatura
      • Índices Antropométricos
      • Avaliação da massa gorda
      • Avaliação da massa não gorda
    • Avaliação da composição corporal por bioimpedância bioelétrica
    • Força de preensão da mão
  • Avaliação do Risco Nutricional
    • Ferramentas de identificação do risco nutricional

  • Nutrição em oncologia
  • Nutrição na obesidade
  • Nutrição na diabetes
  • Nutrição na doença cardiovascular
  • Nutrição na doença gastrenterológica
    • Doenças do trato gastrointestinal superior
    • Doenças do trato gastrointestinal inferior
    • Doença Hepática
    • Doença Pancreática
  • Nutrição na doença renal
    • Insuficiência Renal Aguda
    • Insuficiência Renal Crónica
    • Hemodiálise
  • Nutrição na doença pulmonar
    • Doença pulmonar obstrutiva crónica
    • Fibrose quística

  • Cancro: definição e contextualização
  • Estado nutricional do doente oncológico
    • Processos metabólicos alterados no doente oncológico
    • Relação entre os tratamentos oncológicos e estado nutricional do doente
    • Principais fatores que contribuem para perda de apetite
  • Acompanhamento nutricional do doente oncológico
    • Suplementação
  • Princípios de uma alimentação saudável a adotar pelo doente oncológico
    • Desafios na alimentação no doente oncológico
    • Dietas anti-cancro

  • Necessidades energéticas e nutricionais na gravidez
    • Programação da saúde futura
      • Fatores externos capazes de programar saúde futura
      • Défice micronutrientes na dieta materna
    • Distinguir conceitos
      • Efeitos epigenéticos
  • Os primeiros 1000 dias de vida
    • Alimentação na pré-conceção
    • Ganho de peso ponderal na gravidez
    • Macronutrientes
      • Proteína
      • Hidratos de Carbono
      • Lípidos
    • Micronutrientes
      • Ácido Fólico
      • Ferro
      • Iodo, Cálcio, Vitamina D, Magnésio e Zinco
    • Prevenção de Toxinfeções Alimentares
      • Toxoplasmose
      • Listeriose
  • Lactação
    • Influência da dieta materna no leite materno
    • Monitorização do crescimento da criança
      • Aleitamento materno: prevenção da obesidade?
      • Aleitamento materno: prevenção da diabetes tipo 2?
    • Situação em Portugal
  • Introdução Alimentar na infância
    • A introdução alimentar

  • Prescrição de plano alimentar personalizado – fatores a considerar
    • Anamnese Alimentar
  • Regimes nutricionais em contexto hospitalar
    • Geral
    • Cremosa
    • Líquida/Líquida reforçada
  • Regimes nutricionais especiais
    • Ovolactovegetariana/Vegan
    • Baixo teor microbiano
    • Isenta de glúten
    • Isenta de lactose
    • Restrita em sal
    • Restrita em potássio
    • Restrita em Hidratos de carbono

  • Elaboração de um projeto de Formação Avançada Pós-Universitária no âmbito da Nutrição Clínica, tendo em conta os conteúdos temáticos abordados ao longo das unidades modulares da formação avançada pós-universitária.

6. FORMAÇÃO AVANÇADA PÓS-UNIVERSITÁRIA - CERTIFICADO
Este curso enquadra-se na Formação Profissional Contínua. Irá obter, no final do curso, um Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho, sendo para isso necessário atingir uma classificação final igual ou superior a 10,00 valores.

O Certificado de Formação Profissional é válido para cumprimento das 40 horas de formação profissional contínua obrigatória para as Empresas, de acordo com o Código do Trabalho.

O Certificado de Formação Profissional poderá também ser válido para:

  1. Valorização da candidatura num concurso público ou privado, dependendo do regulamento específico do concurso.
  2. Obtenção de créditos (ECTS), numa instituição de ensino superior, nos termos do disposto no artigo 45.º Creditação, 1 alínea f) do Decreto-Lei n.º 65/2018, de 16 de agosto e, legislação vigente, transcrita seguidamente:
    “1 — Tendo em vista o prosseguimento de estudos para a obtenção de grau académico ou diploma, os estabelecimentos de ensino superior: f) Podem creditar outra formação não abrangida pelas alíneas anteriores, até ao limite de um terço do total dos créditos do ciclo de estudos.”
    O valor de ECTS é analisado e creditado pelas Instituições de Ensino Superior.
Enquadramento

Com a frequência e aproveitamento desta formação profissional, irá obter uma formação de elevada relevância no mercado de trabalho, uma vez que comprova possuir conhecimentos e práticas avançadas em determinada área, após o seu ensino universitário.

Este curso enquadra-se na formação profissional contínua, que visa a aquisição de saberes numa dada área ou função específica, pressupondo a existência de uma qualificação prévia para a sua realização, não atribuindo grau académico (Licenciatura, Mestrado ou Doutoramento).

Sendo uma formação profissional contínua, não está a sua realização reservada às Instituições de Ensino Superior. A Cognos Formação não é uma instituição de Ensino Superior, mas sim uma Instituição de Formação Profissional, pelo que, naturalmente, não nos compete a emissão de certificados de pós-graduação, formação pós-graduada, diploma de técnico superior profissional, nem a atribuição de graus académicos de licenciado, mestre e doutor.

No estrito cumprimento do Decreto-Lei n.º 65/2018 de 16 de agosto e Decreto-Lei n.º 27/2021 de 16 de abril, a Cognos Formação não utiliza os termos reservados às instituições de ensino superior como «pós-graduação», «formação pós-graduada» e outros que sugiram estar em causa formação própria de ensino superior. A Cognos Formação não realiza formação pós-graduada, nem formação em consórcio, ou outras formas de cooperação com instituições de ensino superior, não estando sob a superintendência científica e pedagógica das mesmas. A Cognos Formação respeita escrupulosamente a legislação em vigor, esclarecendo devidamente os seus clientes sobre a modalidade de formação profissional que realizam.

7. EQUIPA FORMATIVA
Formadores Certificados Pedagogicamente pelo IEFP-Instituto de Emprego e Formação Profissional e com vasta experiência na área.