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Formação Avançada
Pós-Universitária em
Nutrição Clínica

Contacto Cognoscontactos cognos
Ordem dos Farmacêuticos 5 CDP

Formação Avançada Pós-Universitária em Nutrição Clínica

Curso Creditado pela Ordem dos Farmacêuticos - 5 CDP Ordem dos Farmacêuticos 5 CDP

Preço
690 €. Possibilidade de pagamento faseado

Formatos disponíveis
E-Learning (5 meses) ou Presencial (300 h)

Certificação
+info



"A desnutrição é uma das condições mórbidas mais frequentes, atingindo de 25 a 70% dos pacientes hospitalizados, tanto em países desenvolvidos como naqueles em desenvolvimento. Cerca de 30% dos pacientes tornam-se desnutridos após o internamento, e, além disso, a grande maioria dos pacientes desnutridos ao serem internados, piora no seu estado nutricional, após a hospitalização."

"Sabe-se que, muitas vezes,um paciente evolui para a morte devido não propriamente à doença de base, mas à desnutrição (que, muitas vezes, não aparece no diagnóstico médico) e à hospitalização prolongada, com o séquito indesejável de infeções adquiridas no hospital, alteração do nível de consciência, embolia pulmonar,arritmias cardíacas, etc."
Coats KG et al. (1993)

O QUE DIZEM OS NOSSOS FORMANDOS...

  • Parabéns e muito obrigada aos Formadores que nos acompanharam durante toda formação, aprendemos bastante com o conteúdo dos módulos selecionados para o curso, levo daqui uma grande e louvável experiência. Não se pode dizer que existe atendi (...)
    Teresa Olga Sapalo
  • Gostei do trabalho que desenvolvi. Foi motivante, por estar bem estruturado
    Ana Sequeira
  • Parabéns e muito obrigada aos Formadores que nos acompanharam durante toda formação, aprendemos bastante com o conteúdo dos módulos selecionados para o curso, levo daqui uma grande e louvável experiência. Não se pode dizer que existe atendimento melhor do que o que tivemos com a Cognos, desejo sucesso e que continuem assim, com esse jeito amável que a coordenação demonstra para os formandos, desde os que fazem parte da coordenação assim como as queridas formadoras. A todos o meu muito obrigado

    • Teresa Olga Sapalo
  • Gostei do trabalho que desenvolvi. Foi motivante, por estar bem estruturado

    • Ana Sequeira
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1. CALENDARIZAÇÃO
Em formação e-learning: início imediato
ou
Em formação presencial: início a 8 de janeiro

2. HABILITAÇÕES MÍNIMAS
Bacharelato ou licenciatura.

3. DESTINATÁRIOS
Profissionais da área da saúde e que desejem aprofundar os seus conhecimentos em Nutrição Clínica, para intervenção em meio hospitalar, clínico, ambulatório, geriátrico, cantinas e refeitórios, entre outros. 
Outros profissionais que pretendam adquirir conhecimentos nesta área.

4. OBJETIVOS
• Adquirir conhecimentos sobre as noções básicas clínicas da alimentação e nutrição;
• Compreender a importância de uma correta avaliação nutricional e metabólica nas diferentes etapas do ciclo de vida;
• Reconhecer e avaliar a importância da nutrição clínica como terapia em diferentes patologias; 
• Compreender e demonstrar conhecimento de metodologias de intervenção nutricional em situações específicas de doença e/ou doença oncológica;
• Reconhecer e avaliar a importância da nutrição clínica materno-infantil;
• Conhecer as diferentes interações medicamentosas com os alimentos;
• Adquirir conhecimentos sobre os diversos fármacos nutricionais e suplementos dietéticos existentes;
• Planear e orientar intervenções nutricionais individualizadas e coletivas;
• Orientar, aconselhar, programar, implementar e monitorizar o suporte nutricional em meio hospitalar e ambulatório;
• Interpretar e discutir bibliografia científica relevante para a área da Formação Avançada Pós-Universitária.

5. PLANO CURRICULAR

  • Evolução da História Alimentar
  • Roda Alimentar e a Pirâmide dos alimentos
  • Princípios Nutricionais
  • Bases Fisiológicas e Metabólicas
  • Macronutrientes
  • Proteínas
  • Hidratos de Carbono
  • Lípidos
  • Fibras
  • Água
  • Princípios da Nutrição Clínica
  • Interpretação De Exames Laboratoriais

  • Necessidades Nutricionais no Ciclo de Vida
  • Gestação 
  • Infância
  • Adolescência
  • Adulto
  • Idoso

  • Nutrição Entérica
  • Nutrição Parentérica
  • Síndrome da Realimentação
  • Alimentação de transição

  • Noções Básicas de Farmacologia
  • Farmacologia de nutrientes
  • Vitaminas
  • Vitaminas Lipossolúveis
  • Vitamina A e Carotenoides
  • Vitamina D
  • Vitamina E
  • Vitamina K
  • Vitaminas Hidrossolúveis
  • Vitamina C
  • Vitamina B1 (Tiamina)
  • Vitamina B2 (Riboflavina)
  • Vitamina B6 (Piridoxina)
  • Niacina
  • Ácido fólico
  • Vitamina B12 (Cobalamina)
  • Biotina
  • Ácido Pantoténico
  • Minerais
  • Sódio, Cloro e Potássio
  • Cálcio
  • Cobre
  • Ferro
  • Fósforo
  • Iodo
  • Magnésio
  • Selénio
  • Zinco
  • Manganês
  • Crómio
  • Boro
  • Molibdénio
  • Proteínas
  • Suplementos Alimentares
  • Suplementos Ergogénicos
  • Exemplos de Suplementos Alimentares
  • Exemplos de Medicamentos constituídos por nutrientes

  • Aspetos gerais da cinética dos alimentos
  • Influência dos alimentos na ação dos medicamentos
  • Interacções de natureza farmacocinética
  • Influência dos alimentos no processo de absorção dos fármacos
  • Influência dos alimentos no processo de distribuição de fármacos
  • Influência dos alimentos no processo de metabolização dos fármacos
  • Influência dos alimentos no processo de excreção dos fármacos
  • Interacções de natureza farmacodinâmica
  • Interações que implicam uma diminuição do efeito farmacológico
  • Interações que implicam um aumento do efeito farmacológico
  • Estado Nutricional vs Biodisponibilidade dos Fármacos
  • Interferência do fármaco no estado nutricional
  • Grupos populacionais de risco
  • Interações medicamento-nutriente

  • Avaliação Nutricional na Gestação
  • Avaliação Nutricional na Infância
  • Avaliação Nutricional na Adolescência
  • Avaliação Nutricional no Adulto
  • Avaliação Nutricional no Idoso

  • Trato gastrointestinal Superior
  • Trato gastrointestinal Inferior
  • Doenças no Fígado
  • Doenças do pâncreas
  • Diabetes Mellitus tipo I e tipo II
  • Anemia ferropénica
  • Doenças cardiovasculares
  • Doenças pulmonares
  • Doenças renais
  • Doenças osteoarticulares
  • Doenças neurológicas
  • Obesidade
  • VIH

  • Formação da célula cancerígena
  • Estado nutricional
  • Avaliação nutricional
  • Intervenções nutricionais
  • Aconselhamento nutricional
  • Protocolos de intervenção
  • Recomendações dietéticas

  • Gravidez
  • Aleitamento Materno
  • Crescimento na Infância
  • Determinantes da Alimentação na Infância
  • Recomendações nutricionais
  • Diversificação Alimentar
  • Alimentação da criança em idade pré-escolar e escolar

  • Prescrição de planos alimentares
  • Elaboração de regimes nutricionais
  • Idosos ativos
  • Idosos acamados
  • Desportistas/atletas
  • Perda de peso
  • Manutenção de peso
  • Anemia
  • Imunodeficiência
  • Diabetes
  • Colesterol elevado
  • Hipertensão arterial
  • Anorexia nervosa
  • Alimentação vegetariana

6. FORMAÇÃO AVANÇADA PÓS-UNIVERSITÁRIA - CERTIFICADO

A formação avançada pós-universitária é uma formação profissional que não atribui grau académico (Licenciatura, Mestrado ou Doutoramento). Atribui sim, um Certificado de Formação Profissional Avançada Pós-Universitária, de elevada relevância no mercado de trabalho, uma vez que comprova possuir conhecimentos e práticas avançadas em determinada área, após o seu ensino universitário.

A realização deste tipo de formação não está reservada a instituições de ensino superior.

O Certificado de Formação Profissional de Formação Avançada Pós-Universitária é emitido sempre que os formandos atinjam uma classificação final igual ou superior a 10,00 valores. A emissão é realizada através da plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa) coordenado pelo GEPE-Ministério da Educação e Ciência, tal como previsto na Portaria nº 474/2010, de 8 de Julho.

O certificado emitido pode também ser considerado para efeitos de valorização da candidatura num concurso público ou privado, de acordo com o regulamento específico do concurso.

O certificado emitido é válido para a obtenção de créditos (ECTS), numa instituição de ensino superior, nos termos do disposto no artigo 45.º, 1 alínea f) do Decreto-Lei n.º 65/2018, de 16 de agosto, que refere:

1 — Tendo em vista o prosseguimento de estudos para a obtenção de grau académico ou diploma, as instituições de ensino superior:

f) Podem creditar outra formação não abrangida pelas alíneas anteriores, até ao limite de um terço do total dos créditos do ciclo de estudos.

A Cognos Formação não é um estabelecimento de Ensino Superior, pelo que, naturalmente, não nos compete a emissão de certificados ou de títulos académicos reservados a estas instituições.

7. EQUIPA FORMATIVA
Formadores Certificados Pedagogicamente pelo IEFP-Instituto de Emprego e Formação Profissional e com vasta experiência na área.

8. COORDENAÇÃO PEDAGÓGICA
Dra. Susana Machado
Psicóloga Clínica