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pós-graduação em
nutrição clínica

 
 

PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO CLÍNICA


Preço
690 €
. Possibilidade de pagamento faseado

Formatos disponíveis
E-Learning (5 meses) ou Presencial (300 h)

Certificação
+info

"A desnutrição é uma das condições mórbidas
mais frequentes, atingindo de 25 a 70% dos pacientes
hospitalizados, tanto em países desenvolvidos como
naqueles em desenvolvimento.
Cerca de 30% dos pacientes tornam-se
desnutridos após o internamento, e,
além disso, a grande maioria dos pacientes desnutridos
ao serem internados, piora no seu estado nutricional,
após a hospitalização."

"Sabe-se que, muitas vezes,um paciente evolui para a morte devido não propriamente à doença de base, mas à desnutrição (que, muitas vezes, não aparece no diagnóstico médico) e à hospitalização prolongada, com o séquito indesejável de infeções adquiridas no hospital, alteração do nível de consciência, embolia pulmonar,arritmias cardíacas,
etc."

Coats KG et al. (1993)

1. CALENDARIZAÇÃO
Em formação e-learning: início imediato
ou
Em formação presencial: início a

2. DESTINATÁRIOS
Profissionais da área da saúde e que desejem aprofundar os seus conhecimentos em Nutrição Clínica, para intervenção em meio hospitalar, clínico, ambulatório, geriátrico, cantinas e refeitórios, entre outros.
Outros profissionais que pretendam adquirir conhecimentos nesta área.

3. OBJETIVOS
• Adquirir conhecimentos sobre as noções básicas clínicas da alimentação e nutrição;
• Compreender a importância de uma correta avaliação nutricional e metabólica nas diferentes etapas do ciclo de vida;

Reconhecer e avaliar a importância da nutrição clínica como terapia em diferentes patologias;
• Compreender e demonstrar conhecimento de metodologias de intervenção nutricional em situações específicas de doença e/ou doença oncológica;
• Reconhecer e avaliar a importância da nutrição clínica materno-infantil;
• Conhecer as diferentes interações medicamentosas com os alimentos;
• Adquirir conhecimentos sobre os diversos fármacos nutricionais e suplementos dietéticos existentes;
• Planear e orientar intervenções nutricionais individualizadas e colectivas;
• Orientar, aconselhar, programar, implementar e monitorizar o suporte nutricional em meio hospitalar e ambulatório;
• Interpretar e discutir bibliografia científica relevante para a área da pós-graduação.

4. PLANO CURRICULAR
Módulo 1 - ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: NOÇÕES CLÍNICAS BÁSICAS
Módulo 2 - NECESSIDADES NUTRICIONAIS NO CICLO DE VIDA
Módulo 3 - NUTRIÇÃO ENTERAL E PARENTERAL
Módulo 4 - FARMACOLOGIA NUTRICIONAL E SUPLEMENTOS DIETÉTICOS
Módulo 5- INTERAÇÃO MEDICAMENTOS-ALIMENTOS

Módulo 6- AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E METABÓLICA NO CICLO DE VIDA
Módulo 7- NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA NA DOENÇA:
• Gastrenterológica
• Renal
• Pulmonar
• Infecciosa
• Osteoarticular
• Neurológica
• Obesidade
• Diabetes
• Cardiovasculares
Módulo 8- NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA ONCOLÓGICA
Módulo 9- NUTRIÇÃO MATERNO-INFANTIL
Módulo 10 - ELABORAÇÃO DE REGIMES NUTRICIONAIS ESPECIAIS
Módulo 11- PROJETO DE PÓS-GRADUAÇÃO

5. CERTIFICADO
No final da formação os formandos aprovados receberão 2 Certificados:

  • Certificado emitido pela Cognos, que descreve detalhadamente os objetivos gerais, conhecimentos e competências adquiridas, plano curricular, avaliação obtida e metodologia de avaliação;
  • Certificado de Formação Profissional emitido através da plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa) coordenado pelo GEPE-Ministério da Educação e Ciência, tal como previsto na Portaria nº 474/2010, de 8 de Julho.
O Certificado de Formação Profissional de Pós-Graduação é emitido sempre que os formandos atinjam uma classificação final igual ou superior a 10,00 valores. A emissão é realizada através da plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa) coordenado pelo GEPE-Ministério da Educação e Ciência, tal como previsto na Portaria nº 474/2010, de 8 de Julho.

O certificado emitido é válido para a obtenção de créditos (ECTS), na candidatura a um Mestrado ou Doutoramento, ao abrigo do Tratado de Bolonha. Nos termos do disposto no artigo 45.º do Decreto-Lei n.º 74/2006, de 24 de Março, alterado pelo Decreto-Lei n.º 107/2008, de 25 de Junho, retificado pela Declaração de Retificação n.º 81/2009, de 27 de outubro, e Decreto Lei n.º 115/2013, de 7 de agosto, com republicação, tendo em vista o prosseguimento de estudos para a obtenção de grau académico (Mestrado ou Doutoramento), os estabelecimentos de ensino superior poderão creditar ECTS.

O certificado emitido pode também ser considerado para efeitos de valorização da candidatura num concurso público ou privado, de acordo com o regulamento específico do concurso.

6. EQUIPA FORMATIVA
Formadores Certificados Pedagogicamente pelo IEFP-Instituto de Emprego e Formação Profissional e com vasta experiência na área.

7. COORDENAÇÃO PEDAGÓGICA
Dra. Susana Machado
Psicóloga Clínica



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Título
Nutrição, Exercício e Saúde
Autor(es)
Pedro Teixeira
Luís Bettencourt Sardinha
J. L. Themudo Barata
I.S.B.N
978-972-757-422-3
Páginas
440


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