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Formação Avançada em
Nutrição Clínica

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Formação Avançada em Nutrição Clínica



Preço
600 €. Possibilidade de pagamento faseado

Formatos disponíveis
E-Learning (3 meses) 
ou
Presencial (200 h)

Certificação
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O QUE DIZEM OS NOSSOS FORMANDOS...

  • Agradeço muito a boa vontade, eficiência e as respostas adequadas de carácter científico ao responderem às minhas dúvidas.
    Luís Salvador
  • Agradeço muito a boa vontade, eficiência e as respostas adequadas de carácter científico ao responderem às minhas dúvidas.

    • Luís Salvador
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1. CALENDARIZAÇÃO
Em formação e-learning: início imediato
ou
Em formação presencial: início a 4 de março

2. DESTINATÁRIOS
• Titulares de habilitações de 12º ano de escolaridade
ou 
• Titulares de um C.E.T. (Curso de Especialização Tecnológica)

3. OBJETIVOS
• Adquirir conhecimentos sobre as noções básicas clínicas da alimentação e nutrição;
• Compreender a importância de uma correta avaliação nutricional e metabólica nas diferentes etapas do ciclo de vida;
• Reconhecer a importância da nutrição clínica como terapia em diferentes patologias; 
• Compreender e demonstrar conhecimentos nutricionais em situações específicas de doença e/ou doença oncológica;
• Reconhecer e avaliar a importância da nutrição clínica materno-infantil;
• Conhecer as diferentes interações medicamentosas com os alimentos;
• Adquirir conhecimentos sobre os diversos fármacos nutricionais e suplementos dietéticos existentes;

4. SAÍDAS PROFISSIONAIS
Para-Farmácias, Ervanárias e Dietéticas, Farmácias Homeopáticas e outros locais de venda de medicamentos não sujeitos a receita médica (MNSRM) e suplementos dietéticos.
A presente formação pretende promover a aquisição de conhecimentos no âmbito da nutrição clínica, não permitindo o exercício da profissão de Nutricionista e/ou Dietista, estando esta profissão devidamente regulamentada.

5. PLANO CURRICULAR

  • Evolução da História Alimentar
  • Roda Alimentar e a Pirâmide dos alimentos
  • Princípios Nutricionais
    • Bases Fisiológicas e Metabólicas
    • Macronutrientes
      • Proteínas
      • Hidratos de Carbono
      • Lípidos
    • Fibras
    • Água
  • Princípios da Nutrição Clínica
  • Interpretação De Exames Laboratoriais

  • Necessidades Nutricionais no Ciclo de Vida
    • Importância das recomendações nutricionais
    • Desenvolvimento das recomendações nutricionais
  • Nutrição na Gravidez
  • Nutrição na Infância
  • Nutrição na Adolescência
  • Nutrição na Idade Adulta
  • Nutrição na Pessoa Idosa
  • Recomendações alimentares na população portuguesa

  • Noções Básicas de Farmacologia
  • Farmacologia de nutrientes
    • Vitaminas
      • Vitaminas Lipossolúveis
        • Vitamina A e Carotenoides
        • Vitamina D
        • Vitamina E
        • Vitamina K
      • Vitaminas Hidrossolúveis
        • Vitamina C
        • Vitamina B1 (Tiamina)
        • Vitamina B2 (Riboflavina)
        • Vitamina B6 (Piridoxina)
        • Niacina
        • Ácido fólico
        • Vitamina B12 (Cobalamina)
        • Biotina
        • Ácido Pantoténico
    • Minerais
      • Sódio, Cloro e Potássio
      • Cálcio
      • Cobre
      • Ferro
      • Fósforo
      • Iodo
      • Magnésio
      • Selénio
      • Zinco
      • Manganês
      • Crómio
      • Boro
      • Molibdénio
    • Proteínas
  • Suplementos Alimentares
    • Suplementos Ergogénicos
    • Exemplos de Suplementos Alimentares
  • Exemplos de Medicamentos constituídos por nutrientes

  • Aspetos gerais da cinética dos alimentos
  • Influência dos alimentos na ação dos medicamentos
    • Interações de natureza farmacocinética
      • Influência dos alimentos no processo de absorção dos fármacos
      • Influência dos alimentos no processo de distribuição de fármacos
      • Influência dos alimentos no processo de metabolização dos fármacos
      • Influência dos alimentos no processo de excreção dos fármacos
    • Interações de natureza farmacodinâmica
    • Interações que implicam uma diminuição do efeito farmacológico
    • Interações que implicam um aumento do efeito farmacológico
  • Estado Nutricional VS Biodisponibilidade dos Fármacos
    • Interferência do fármaco no estado nutricional
  • Grupos populacionais de risco
  • Interações medicamento-nutriente

  • Nutrição em oncologia
  • Nutrição na obesidade
  • Nutrição na diabetes
  • Nutrição na doença cardiovascular
  • Nutrição na doença gastrenterológica
    • Doenças do trato gastrointestinal superior
    • Doenças do trato gastrointestinal inferior
    • Doença Hepática
    • Doença Pancreática
  • Nutrição na doença renal
    • Insuficiência Renal Aguda
    • Insuficiência Renal Crónica
    • Hemodiálise
  • Nutrição na doença pulmonar
    • Doença pulmonar obstrutiva crónica
    • Fibrose quística

  • Cancro: definição e contextualização
  • Estado nutricional do doente oncológico
    • Processos metabólicos alterados no doente oncológico
    • Relação entre os tratamentos oncológicos e estado nutricional do doente
    • Principais fatores que contribuem para perda de apetite
  • Acompanhamento nutricional do doente oncológico
    • Suplementação
  • Princípios de uma alimentação saudável a adotar pelo doente oncológico
    • Desafios na alimentação do doente oncológico
    • Dietas anti-cancro

  • Necessidades energéticas e nutricionais na gravidez
    • Programação da saúde futura
      • Fatores externos capazes de programar saúde futura
      • Défice micronutrientes na dieta materna
    • Distinguir conceitos
      • Efeitos epigenéticos
  • Os primeiros 1000 dias de vida
    • Alimentação na pré-conceção
    • Ganho de peso ponderal na gravidez
    • Macronutrientes
      • Proteína
      • Hidratos de Carbono
      • Lípidos
    • Micronutrientes
      • Ácido Fólico
      • Ferro
      • Iodo, Cálcio, Vitamina D, Magnésio e Zinco
    • Prevenção de Toxinfeções Alimentares
      • Toxoplasmose
      • Listeriose
  • Lactação
    • Influência da dieta materna no leite materno
    • Monitorização do crescimento da criança
      • Aleitamento materno: prevenção da obesidade?
      • Aleitamento materno: prevenção da diabetes tipo 2?
    • Situação em Portugal
  • Introdução Alimentar na infância
    • A introdução alimentar

6. CERTIFICADO

Este curso enquadra-se na Formação Profissional Contínua. Irá obter, no final do curso, um Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho, sendo para isso necessário atingir uma classificação final igual ou superior a 10,00 valores.

7. EQUIPA FORMATIVA
Formadores Certificados Pedagogicamente pelo IEFP-Instituto de Emprego e Formação Profissional e com vasta experiência na área.